Вы говорите, что машина не может делать все. Если вы скажете точно, что именно она не может делать, я могу создать машину, которая это сделает.
Джон фон Нейман.

Джон фон Нейман ─ венгеро-американский математик, физик, изобретатель и эрудит, один из создателей вычислительной техники. Наиболее знаменит своим вкладом в информатику, квантовую физику, экономику ─ и не только.

В 1946 году Джон фон Нейман на основе критического анализа конструкции ENIAC предложил ряд новых идей организации ЭВМ, в том числе концепцию хранимой в памяти программы, пишет портал Новосибирского государственного университета. В результате реализации идей фон Неймана была создана архитектура ЭВМ, во многих чертах сохранившаяся до настоящего времени.

Работая в Институте перспективных исследований Принстона, Нейман создал свою собственную электронно-вычислительную машину.

Джон фон Нейман также считается одним из создателей математически строгого аппарата квантовой механики. В своей фундаментальной работе «Математические основы квантовой механики» (1931 г.) ученый изложил свой подход к аксиоматизации квантовой механики, благодаря этой работе ученого квантовая механика предстала перед научным сообществом как логически непротиворечивая система, со строгостью и последовательностью, характерными для математических теорий.

Вклад Неймана в науку не ограничивается информатикой и квантовой механикой. Он также отметился выдающимися работами в области статистики, экономики и, конечно, математики.

Ученый ушел из жизни 8 февраля 1957 года в возрасте 53 лет.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото в тексте и на главной странице сайта: https://isralove.org/load/13-1-0-2358