Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 942

27 июня — День изобретателя и рационализатора в России

27 июня — День изобретателя и рационализатора в России
Огромное количество изобретений, без которых невозможно представить себе современный мир, принадлежат наши соотечественникам

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечают День изобретателя и рационализатора. Благодаря смелым решениям отечественных ученых, даже самые фантастические задумки превращаются в реальность. Огромное количество изобретений, без которых невозможно представить себе современный мир, принадлежит нашим соотечественникам. Среди этих изобретений: первый в мире электромобиль (Ипполит Романов), лампа накаливания (Александр Ладыгин), радиоприемник (Александр Попов), вертолет (Игорь Сикорский) и многое другое.

В России ежегодно вручаются премии лучшим изобретателям от Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), основанного в 1932 году. Традиционно в главном изобретательском конкурсе страны соревнуются авторы лучших российских проектов с наибольшим потенциалом в гражданском секторе экономики, есть и отдельная молодежная номинация. 

Кто он — современный изобретатель? Жюри престижной премии ВОИР считает, что современный изобретатель — это человек, чьи изобретения выходят на производственный уровень. Именно это стало одним из критериев отбора лучших проектов. У премии длинная история — первые награды вручались в 1957 году. 

В прошлом году на соискание премии было подано 702 заявки из 38 регионов России. В отборочный тур прошли 182 изобретения из 702, среди них: модернизированный «Самовар», «Домкрат винтовой телескопический», «Волновая электростанция», «Буровые реагенты из торфа», «Водородные приборы для использования энергии восполняемых источников», пищевая соль из сырья растительного происхождения «Зеленая соль» и другие ноу-хау.

"Помимо основных задач РАН, у нас есть другая важная задача: мы должны работать над тем, чтобы российская наука стала движущей силой нашей экономики. Это новая задача для РАН и для всей страны. И именно вы, изобретатели, являетесь важнейшим компонентом для научно-технологического развития России. Вы определяете этот научный и производственный процесс", — считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Действительно, все значимые прорывы в области экономики неизменно связаны с трудом изобретателей. Будь то создание автомобиля, сотовых телефонов или интернета, без которого так сложно представить современную жизнь.

В нашей стране День изобретателя и рационализатора впервые был учрежден в конце 50-х годов XX века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно в последнюю субботу июня. А официальный статус в СССР этот праздник получил лишь спустя два десятилетия — указом президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года. С тех пор каждую последнюю субботу июня по всей стране проводятся выставки, лекции и мастер-классы, призванные привлечь внимание общественности к непростому и столь важному труду неутомимых изобретателей.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

александр сергеев воир всероссийское общество изобретателей и рационализаторов день изобретателя и рационализатора в россии премия воир

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.