Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1717

В РАН подвели итоги Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук

В РАН подвели итоги Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук
Сегодня в Российской академии наук прошло заседание Координационного Совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук

Сегодня в Российской академии наук прошло заключительное заседание координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук за 2013-2020 годы. 

С вступительным словом к участникам обратился председатель координационного совета Программы, президент РАН, академик Российской академии наук, Александр Сергеев. 

«Эта программа была частью более общей программы фундаментальных исследований, которые выполнялись с 2008 по 2020 годы с известными трениями. Но тем не менее, поскольку Академия наук была ответственной за выполнение программы, мы считаем своим делом, несмотря на все несоответствия и соответствия, следить за тем, как программа выполнялась. И в 2020 году она закончилась», - сказал Александр Михайлович. 

По его словам, с 2021 года по 2030 будет реализовываться другая Программа фундаментальных и поисковых исследований. 

Название изображения

«Цель собрания – заслушать итоги выполнения программы. Они должны быть вовлечены в Проект, который будет направлен в Правительство Российской Федерации. Проект был разослан в государственные академии и участникам координационного совета. Были получены предложения, которые уже были учтены или будут учтены» - добавил Александр Сергеев. 

Заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов рассказал о подготовке проекта Доклада Правительству РФ о реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы в 2020 году. 

Владимир Викторович отметил, что до программы академия работала самостоятельно, не было общей координации. Управление сейчас осуществляет координационный Совет. Он несколько раз модернизировался. В него входили руководители академий наук. И в 2019 году его возглавил Александр Сергеев.  

«Государство выполнило свои обязанности перед фундаментальной наукой. Деньги были выделены и даже с небольшой добавкой», - сказал спикер. 

 В доклад, который будет представлен Правительству России, вошли показатели по финансированию, которое превысило планы, а также сведения по проведенным исследованиям, показатели эффективности и направления работы. 

Так, в частности, распределение по направлениям работы составило: 198 – Российская академия наук, 12 – Российская академия образования, 5 – Российская академия архитектуры и строительных наук и 9 – Российская академия художеств. 

Среди итогов реализации: сохранение системности и преемственности фундаментальной науки в России, обработка эффективного механизма управления и координации фундаментальных научных исследований, успешное выполнение показателей Программы, накопление и систематизация материала о фундаментальных научных исследованиях за 2013-2020 гг., а также создание задела для разработки Программы фундаментальных научных исследований на будущий период. 

«Все запланированные показатели выполнены», - подытожил Владимир Иванов.  

С докладом о реализации мероприятий Программы в части медицинских наук на заседании выступил академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН академик РАН Владимир Стародубов. 

«Мы принимаем участие в программе фундаментальных исследований в составе Академии наук, хотя план исследований, когда Российская академия медицинских наук была самостоятельной. И здесь происходит несколько процессов: ввиду того, что наши институты пользуются большим спросом, ситуация по сравнению с предыдущим периодом, когда мы переходили, было 63 научных организации, сейчас их 36. Часть была реорганизована, а другая часть перешла в Минздрав и другие федеральные органы исполнительной власти. Был большой урон в 2015 году, когда ушли 4 ведущих института», - подчеркнул он.

По словам Владимира Ивановича, из-за изменения финансирования ресурсы из фундаментальных исследований перешли к прикладным.  

Относительно направлений программ фундаментальных исследований спикер отметил, что они охватили почти все сферы жизнедеятельности научного цикла медицины.  

«Мы по всем планам, заложенным в 2013 году, делали под руководством Академии наук и сделали адекватно с учетом того, что больше половины средств ушло от нас», - подчеркнул Владимир Иванович.  

«Я положительно оцениваю работу по программе, хоть и проблема финансирования висит в воздухе из-за отсутствия координатора», - подытожил Владимир Стародубов.  

Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН академик РАН Юрий Лачуга представил выступление о реализации мероприятий Программы в части сельскохозяйственных наук.

По словам Юрия Федоровича, итоги Программы систематизируются для решения прикладных задач и состоят из двух частей: итоги проведенных фундаментальных исследований и личные отчеты академиков член-корреспондентов. 

«Количество направлений фундаментальных исследований - порядка 17. Они объединены 6 секциями», - сказал спикер.  

Сейчас активно ведутся исследования по расшифровке генома растений, в том числе пшеницы. За период с 2013 по 2020 год были получены новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур – 1951.

«У нас на 2020 год 10995 научных сотрудников, которые ведут научные исследования. Эта цифра остается стабильной с 2013 года», - подчеркнул Юрий Федорович. 

Он также отметил, что выросло количество публикаций: в РИНЦ на 1, 5 % в Web of Science на 6, 2 % и в Scopusна 2, 6 %.  

«На 8, 6 процентов сократилось количество научных исследователей. Мы потеряли 35 человек, представителей директорского корпуса и количество членов-корреспондентов на 16 человек.  Это искусственное вытеснение не дает позитивного результата», - поделился докладчик. 

О реализации Российской академией художеств мероприятий Программы доложила вице-президент РАХ академик РАХ Татьяна Кочемасова

«Российская академия художеств в силу своей отраслевой специфики – это область искусства и творчества, которая сложно вписывается в критерии для наиболее полного раскрытия потенциала и достижений основных направлений деятельности. В последние 7 лет работы ведутся по 9 направлениям», - сказала Татьяна Александровна. 

По словам спикера, объединить творческую деятельность художников и научные результаты ученых сложно, но это становится возможным в рамках больших программных исследований и проектов. 

«Крупные проекты обобщили усилия художников и ученых, основываясь на государственной поддержке», - объяснила Татьяна Александровна. 

Фундаментальные и прикладные исследования объединил проект по созданию мозаичного убранства Храма Святого Саввы Сербского в Белграде – это совместное сотрудничество России и Сербии, которое было отмечено наградами обоих стран. 

За период реализации программы были заключены ряд соглашений с образовательными, научными и музейными центрами в том числе международного уровня. В их числе и Академия Изящных искусств Верона и другие. 

О реализации Российской академией образования мероприятий Программы рассказала И. О вице-президента РАО, академик РАО Лариса Цветкова

Лариса Александровна отметила, что с 2014 года стали создаваться центры для решения задач системы образования. Их результаты были получены в ходе реализации проектов. В том числе и проекты социальной направленности. 

Один из них - Всероссийский научный проект «Исследуем дома», в котором приняли участие более 1000 врачей и медицинских работников. Были разработаны психологические показатели состояния здоровья для помощи таким сотрудникам на период пандемии. 

«Растем с Россией» - второй социально ориентированный проект по сбору данных о современном ребенке, опираясь на которые можно, в том числе, предлагать изменения в программы повышения квалификации сотрудников образования. 

Академик РААСН, и.о. вице-президента по направлению "Фундаментальные научные исследования" Российской академии архитектуры и строительных наук Павел Акимов рассказал о реализации Российской академией архитектуры и строительных наук мероприятий Программы.

Павел Алексеевич отметил, что исследования ведутся по трем направлениям: архитектура, градостроительство и строительные науки. При этом помимо науки есть сотрудники, занимающиеся творчеством и исследованиями в сфере архитектуры. Множество фундаментальных исследований находят свое продолжение в виде прикладных.  

Так, в частности новые виды строительных конструкций воплотились в расчетные модели, которые были внедрены в практику при возведении зданий.  

Заслушав и обсудив итоги реализации в 2020 году и за период 2013-2020 гг. Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук, координационный Совет решил одобрить представленный Доклад, доработать и представить в Правительство России Доклад с учетом рекомендаций, а также подготовить обобщенный Доклад о важнейших результатах,  полученных в ходе реализации Программы и направить его в Совет при Президенте  РФ по науке и образованию и в Правительство РФ.

Напомним, что Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук реализовывалась в 2013-2020 г. Ее основная задача заключалась в развитии фундаментальных научных исследований в Российской Федерации. В документе указано, что решение такой задачи позволит сконцентрировать ресурсы на основных направлениях фундаментальных научных исследований, обеспечить стабильность финансирования конкретных научных разработок и исследований, организовать проведение научно-исследовательских работ в заданные сроки и обеспечить эффективный контроль за целевым использованием средств федерального бюджета.

Александр Сергеев Год науки и технологий РАН фундаментальные научные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.