Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 836

26 июня родился Уильям Томсон (лорд Кельвин) – один из основоположников термодинамики

26 июня родился Уильям Томсон (лорд Кельвин) – один из основоположников термодинамики
Вспоминаем заслуги выдающегося физика

26 июня 1824 года родился Уильям Томсон (лорд Кельвин) – один  из основоположников термодинамики, ченом Палаты лордов, выдающийся физик и математик.

Уильям Томсон впервые сформулировал второе начало термодинамики (1851 год) и невозможность создания вечного двигателя второго рода. Формулировка, сделанная ученым независимо от Р.Клазиуса, звучала так: «в природе невозможен процесс, единственным результатом которого была бы механическая работа, совершенная за счет охлаждения теплового резервуара». А тремя годами ранее ученый ввел понятие абсолютной температуры и абсолютную шкалу температуры, названную впоследствии его именем (шкала Кельвина). В честь лорда Кельвина названа одна из семи основных единиц СИ — единица термодинамической температуры Кельвин.

В числе самых значительных достижений Томсона также значится формула его имени, которая связывает период собственных колебаний контура с его емкостью и индуктивностью. Известен физик и работами по гидродинамике, теории волн, термоэлектричеству, исследованиям по теории упругости. 

Лорд Кельвин оставил свой след в науке и как талантливый преподаватель. Его лекции по молекулярной динамике и волновой теории света (и многие другие) оказали огромное влияние на развитие физики рубежа XIX и XX веков.

Название изображения

Но и этим заслуги британского ученого не ограничиваются. Уильям Томсон прославился еще и как талантливый изобретатель. Он изобрел или улучшил множество физических приборов. Именно ему принадлежит патент на изобретение водопроводного крана. Лорд Кельвин был главным научным консультантом при прокладке первых трансатлантических кабелей, а также сконструировал ряд навигационных и электрометрических приборов.

Уильям Томсон был членом многих научных сообществ и организаций, включая Академию наук Санкт-Петербурга (1896 г.). Более полувека ученый трудился в университете Глазго (Шотландия). В музее этого университета есть постоянная экспозиция, в которой хранятся оригинальные труды лорда Кельвина и вещи, которых касалась рука физика.

Ученый умер 17 декабря 1907 года в возрасте 83 лет.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фото Уильяма Томсона: художник Harry Herman Salomon, https://artuk.org

второе начало термодинамики лорд кельвин термодинамика уильям томсон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.