Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 837

250 лет назад в России опубликована первая научная статья о картофеле

250 лет назад в России опубликована первая научная статья о картофеле
Как картофель стал "вторым хлебом"?

26 августа 1770 года в журнале "Труды Императорского Вольного Экономического Общества"  вышла первая в нашей стране научная статья о картофеле. Автором работы "Примечания о картофеле" был российский агроном Андрей Болотов. Именно он ввел в русскую речь название "картофель"  и показал на своем примере, как вырастить этот ценнейший продукт (который называют вторым хлебом) на огороде, а не на клумбах.

Андрей Болотов был талантливым агрономом, которому интересно всё новое; он много времени уделял своему саду и огороду, выращивал культуры, которые для России того времени были в диковинку. Именно Болотов положил начало массовому распространению картофеля в Российской империи. Ранее в нашей стране этот овощ считался экзотическим продуктом, и выращивали картошку, как правило, в небольшом количестве, лишь для того, чтобы подавать  к царскому столу.

Картофель тяжело приживался на Руси. Несмотря на то что императрица Екатерина II и Болотов сделали многое для популяризации этого диковинного овоща, народ относился к нему с опаской. Из-за неправильного хранения и приготовления картофеля были нередки случаи отравления. Поэтому в 1830-х и 1840-х во многих губерниях центральной России разыгрались так называемые картофельные бунты: люди протестовали против насильственного внедрения картофеля. 

Окончательно прижиться в России картофель смог только к концу XIX века, став популярнее всех других овощей. И это неудивительно, ведь из одного только картофеля можно приготовить уйму разнообразных блюд, поэтому он никогда не надоедает. Исследователи того времени писали, что «в пищу картофель употребляют печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги; а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей». 

Пионерами по выращиванию картофеля, с лёгкой руки Болотова, были агрономы Пермского края. Уже в начале XIX века в Прикамье не только выращивали картофель, но и выставляли на продажу. В регионе действовали экспериментальные ботанические площадки. Всё это помогло популяризовать картофель не только в Перми, но и по всей России.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

андрей болотов выращивание картофеля екатерина ii картофель картофельные бунты прикамье примечания о картофеле труды вольного общества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.