Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 687

25 марта 2002 года ученые обнаружили ген эпилепсии

Внезапное падение, судороги, возможно, пена изо рта: по разным оценкам в мире от 50 до 65 миллионов эпилептиков. Ген заболевания был обнаружен 25 марта 2002 года

Это может испугать: когда человек внезапно падает, судороги скручивают тело, изо рта идет пена. У большей части больных эпилепсией приступы наступают неожиданно, а всего их, по разным оценкам, от 50 до 65 миллионов человек в мире. 25 марта 2002 года ученые обнаружили ген эпилепсии.

Эпилепсию наблюдали у многих известных людей, она известна с древних времен. Припадки случались у Юлия Цезаря и Наполеона, Генделя и Данте, Ван Гога и Нобеля. Это хроническое психоневрологическое заболевание. Припадки могут быть разные, но в основе любого из них лежит аномальная электрическая активность нервных клеток головного мозга. В итоге возникает разряд, и возможны три исхода. Разряд может прекратиться в границах его возникновения, или распространиться на соседние отделы мозга и прекратиться, встретив сопротивление. Припадки, которые возникают в таких случаях, называют парциальными – сознание при них иногда сохраняется. Другое дело, если разряд распространится на всю нервную систему и лишь затем прекратится – такие припадки называют генерализованными – при них сознание нарушается всегда.

Врачи отмечают: не надо паниковать, если вы оказались рядом с человеком, у которого случился эпилептический приступ. Важно понимать, что человек в это время ничего не осознает и не испытывает боли.

Во время приступа больного нельзя переносить. Исключение – если ему может угрожать сторонняя опасность: например припадок случился на дороге, на лестнице, возле огня или воды. Если у больного обильное слюноотделение или рвота, его надо перевернуть на бок, аккуратно и не применяя силу. Не надо ограничивать движения человека. Врачи не советуют насильно открывать рот человека, даже если он прикусил язык – в этом случае травма уже произошла, а неосторожные действия могут повредить больному.

С начала приступа важно засечь время. Если длительность припадка или серии припадков приближается к получасу, это значит, что больной входит в состояние эпилептического статуса. Это угрожает жизни, необходимо вызвать скорую помощь. После приступа больной обычно чувствует слабость, истощение или засыпает. Пациент в припадке не реагирует на окружающих, но пациент после приступа реагирует как человек, которому «мешают спать». Необходимо оставаться рядом с больным пока сознание полностью не восстановится.

 

 

 

Заболеваемость не зависит от пола, расы, социального статуса или места проживания. Радикального метода лечения эпилепсии нет, но сегодня с помощью медикаментов можно добиться прекращения припадков в 60–80% случаев. Заболевание редко приводит к смерти или серьезному нарушению физического или умственного состояния.

 

По материалам mosgorzdrav.ru и Википедия

 

ген эпилепсии падучая припадок психоневрологическое заболевание судороги эпилепсия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.