24 ноября на торжественной церемонии в Московском концертном зале «Зарядье» состоялось вручение VIII Всероссийской премии «За верность науке». Наград удостоились журналисты, фотографы, режиссеры, студенческие проекты, ученые и представители бизнеса. Портал «Научная Россия» провел прямую трансляцию награждения. 

Ежегодная Всероссийская премия «За верность науке» вручается с 2015 г. за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в Российской Федерации. В этом году премия проводится в рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий. 

В торжественной церемонии приняли участие:

— Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

— Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента Российской Федерации;

— Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации;

— Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук;

— и другие.

Портал «Научная Россия» вошел в шорт-лист номинации «Специальный приз за популяризацию атомной отрасли».

С приветственным словом выступил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он отметил небывалый интерес к премии в этом году — заявки на конкурс поступили из 75 регионов России. «Популяризация науки — это уже не просто какой-то императив для чиновника, а состояние души, которое разделяют и молодые и опытные исследователи, и целые коллективы. Это общая задача для наших университетов, исследовательских институтов, академии наук и министерств. И вообще всех, кто понимает, что в современном мире быть конкурентоспособными и сильными без развития науки и технологий невозможно», — сказал В.Н. Фальков. 

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 

Фото Ольги Мерзляковой / Научная Россия

В этом году премия представлена 14 номинациями. 

Главного приза в номинации «Наука — это модно» за активную научно-просветительскую деятельность удостоился кандидат физико-математических наук Сергей Мерц из Объединенного института ядерных исследований. Он рассказывает о строящемся коллайдере, его физических задачах и возможностях.

Награду победителю вручил заместитель руководителя Администрации президента, пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что наука в стране будет модной всегда. «В этой номинации мы особенно отмечаем способность людей науку популяризировать, то есть говорить простыми словами о том, что трудно постижимо или непостижимо вообще», — отметил Д.С. Песков и добавил, что всегда восхищался такими людьми. 

Премию в номинации «Защита исторической правды» за деятельность, направленную на защиту исторической правды и популяризацию исторического знания, получил Александр Звягинцев за книгу «Суд народов», посвященную Международному военному трибуналу в Нюрнберге. В издании впервые опубликованы редкие архивы. 

Награду вручил Валерий Фальков и отметил, что министерство уделяет особое внимание защите исторической правды, особенно в воспитательном аспекте, «потому что именно история формирует ценностный каркас и позволяет стране существовать». 

В номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина» за популяризацию науки и профессии ученого в художественных и публицистических текстах одержали победу мультимедийные проекты, посвященные космическим, конструкторским и иным научным разработкам России и СССР информационного агентства ТАСС. 

Награду вручили специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. «Как писал в своей биографии Гранин, профессия ученого — это любознательность. Сегодня мы чествуем тех, кто передает это великое чувство любознательности от ученых к народу», — обратился к номинантам К.И. Могилевский.

Победителем в номинации «Биогенетическое просвещение» за лучший научно-просветительский проект в сфере биотехнологий стала выставка «Жизнь с вирусами» — проект Политехнического музея и Национальной иммунобиологической компании. Награду вручил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В номинации «Научный журналист года» за существенный вклад в дело популяризации науки и всестороннего освещения работы ученых в СМИ победу одержал Юрий Медведев, заместитель редактора отдела науки и образования «Российской газеты». Наградила лауреатов и дипломантов премии директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Победы в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект» удостоился научно-популярный журнал для молодежи «Большая Железяка» Московского политехнического университета. Вручил награду заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что интерес к науке продолжает расти: «По оценкам ВЦИОМ более 70% граждан считают, что нашей наукой можно гордиться. Наши достижения, не только прошлые, но и нынешние, о которых мы рассказываем, доходят до своей целевой аудитории». 

Победительница номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект»

Победительница номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект»

Фото Ольги Мерзляковой / Научная Россия 

В номинации «Наука как искусство» за проекты в области креативных творческих индустрий, приобщающие общественность к достижениям современной науки, главной наградой отмечена выставка фотографий «Наука — это красиво» НИЦ «Курчатовский институт». Премию вручила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

«Научным фотографом года» стал Игорь Василевич за серию фотографий российских научных исследований в Арктике, арх. Шпицберген. Наградил победителя ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий вручает главный приз

Виктор Садовничий вручает главный приз

Фото Ольги Мерзляков / Научная Россия

Премию в номинации «Научный режиссер года» за достижения в сфере научно-популярного киноискусства получила Юлия Киселева, фильм «Чип внутри меня». Приз вручил Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский. 

В номинации «Экологическое просвещение» за деятельность, направленную на просвещение в области экологии победил проект «Русского географического общества» «Окружающий мир». Наградил лауреата начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. 

Специальный приз за популяризацию атомной отрасли от госкорпорации «Росатом» получил проект Владимира Решетова «Мир без Науки не интересен!». Вручил спецприз — путешествие к Северному полюсу на атомном ледоколе — заместитель генерального директора по науке и стратегии госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.

Специальным призом за популяризацию космической отрасли от госкорпорации «Роскосмос» награжден проект «Летняя космическая школа» центра инноваций «РАДИАНТ». Вручил спецприз заместитель генерального директора — статс-секретарь госкорпорации «Роскосмос» Валерий Шерин. Призер «Роскосмоса» посетит космодром «Байконур» или «Восточный».

Специального приза за популяризацию отечественных разработок от госкорпорации «Ростех» удостоился проект видеогруппы отдела по связям с общественностью МАИ «Чё по науке», автор — Андрей Богомолов. Заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов наградил победителя специальным призом — поездкой на Казанский вертолетный завод. Он подчеркнул, что сегодня популяризации науки отведено особое место. «Это первостепенная задача, от успеха ее решения зависит кадровое наполнение промышленности, научно-техническое развитие страны, позиции и имидж России в мире. Именно поэтому такие инициативы, как Всероссийская премия «За верность науке», сейчас особенно важны».

В номинации «Научная пресс-служба года» за системную и качественную работу по освещению научных достижений одержала победу пресс-служба Томского государственного университета. Наградили лауреатов вице-президент, председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и вице-президент РАН Степан Калмыков. 

Завершилось мероприятие праздничным концертом. 

На пресс-подходе Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказал об истоках премии, которая изначально была представлена всего несколькими проектами, а сегодня выросла до всероссийских масштабов. «Сейчас я вижу, как конкурс набирает силу, становится больше конкурсантов и растет их качество, появляются новые номинации. А те, кто побеждают, по-настоящему преданы ей».

Алексей Гореславский поделился мнением, что в конкурсе не хватило номинации продюсера. «В современном мире без продюсера, человека, который занимается организацией, сложно себе представить ту работу, которую делают ученые. Мало быть просто ученым, мало делать просто научные проекты, чрезвычайно важно качественно это реализовать».

Напомним, что 14 ноября на заседании Организационного комитета Премии В.А. Садовничий выступил с предложением ввести в следующем году номинацию продюсера научно-популярных мероприятий.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал, что главная цель премии — воспитывать в людях интерес и уважение к науке. «Все, чем мы пользуемся, это плод интеллекта. Вы можете не быть ученым, но должны понимать, что живете в очень сложном, технически насыщенном мире. И надо воспитать у людей уважение к науке, понимание необходимости учиться хотя бы элементарным вещам», — сказал он. 

В 2022 г. на соискание VIII Всероссийской премии «За верность науке» поступило рекордное количество заявок — 1165 из 75 субъектов РФ, что стало абсолютным рекордом за все время существования конкурса. Для сравнения — в 2021 г. поступило 744 заявки. Также в этом году впервые введены номинации для пресс-служб вузов, научных институтов и студенческих СМИ.

Приглашаем к просмотру записи трансляции!