Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 802

22 мая – Международный день биологического разнообразия

22 мая – Международный день биологического разнообразия
Тема экологической даты в этом году – «Природа — источник наших решений» 

«По мере того как мы посягаем на ресурсы природы и разрушаем жизненно важные места обитания, все большее число видов оказывается под угрозой исчезновения», -

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш

Биологическое разнообразие — это многообразие жизни во всех её проявлениях на Земле. Как правило, биоразнообразие рассматривается на трёх уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), видовое разнообразие (разнообразие видов в экосистемах) и экосистемное разнообразие, (разнообразие самих экосистем). Неоценимо значение биоразнообразия для эволюции и сохранения поддерживающих жизнь систем биосферы.

Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года. Экологическая дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году по инициативе Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии. В соглашении признается

«непреходящая ценность биологического разнообразия, а также экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, воспитательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение биологического разнообразия и его компонентов».

А также подтверждается:

«сохранение биологического разнообразия является общей задачей всего человечества»

Так, праздник был основан с целью обратить внимание человечества на то, что богатство видового разнообразия растений, животных и микроорганизмов и экосистем находится под постоянной угрозой. Ведь количество биологических видов дикой флоры и фауны стремительно и существенно сокращается, и причина тому – некоторые виды человеческой деятельности. Именно поэтому проблема утраты биологического разнообразия входит в число главных вызовов современности и требует устранения ее причин. В свою очередь, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия играет основополагающую роль в удовлетворении потребностей в продовольствии и здравоохранении и других потребностей растущего населения планеты.

Тема экологической даты в этом году – «Природа — источник наших решений», которая включает три области действий: наука и знания, важность защиты биоразнообразия, призыв к конкретным мерам.

15 фактов о биологическом разнообразии

1. Оценки численности современных видов на Земле варьируются от 10 миллионов до 14 миллионов, из которых около 1,2 миллиона были задокументированы, а более 86% еще не были описаны.

2. Однако совсем недавно, в мае 2016 года, ученые сообщили, что в настоящее время на Земле может насчитываться около 1 триллиона видов, и только одна тысячная процента из них описана.

3. Земное биоразнообразие обычно больше вблизи экватора, что является результатом теплого климата и высокой первичной продуктивности.

Название изображения

4. Биологическое разнообразие не распределено равномерно на Земле и наиболее богато в тропиках. Тропические лесные экосистемы занимают менее 10% земной поверхности, но содержат около 90% видов животных планеты.

5. Среди факторов, от которых зависит распределение разнообразия биоты, температура, осадки, высота над уровнем моря, почвы, география и присутствие других видов. Наука об изучении пространственного распределения организмов, видов и экосистем называется биогеография.

6. Биогеографический регион со значительным уровнем биоразнообразия , который находится под угрозой уничтожения, называется горячей точной биоразнообразия.  Текущие горячие точки покрывают более 15,7% площади поверхности земли, но потеряли около 85% своей среды обитания.

7. Быстрые изменения окружающей среды обычно приводят к массовым вымираниям. Более 99,9% всех видов, когда-либо живших на Земле, что составляет более пяти миллиардов видов, по некоторым оценкам, вымерли.

8. С тех пор, как зародилась жизнь на Земле, происходило пять крупных массовых вымираний и около 20 менее масштабных. Последнее массовое вымирание произошло 65 миллионов лет назад. Хоть оно было и не самым существенным, но наиболее известным из-за вымирания динозавров. Наикрупнейшее из массовых вымираний – «Великое вымирание» 250 миллионов лет назад истребило 90 % биоразнообразия.

9. Исчезновение биологических видов – это естественный процесс развития жизни на Земле. Однако с 17 века главной причиной интенсивного вымирания стала хозяйственная деятельность человека. В результате за три столетия планета лишилась 120 видов амфибий, 94 вида птиц, 63 вида млекопитающих.

10. В результате антропогенного влияния видоизменению подверглись три четверти экосистем суши и 66% морских экосистем.

11. Период, прошедший еще с момента появления человека, свидетельствует о продолжающемся сокращении биоразнообразия и сопутствующей потере генетического разнообразия. Голоценовое вымирание, протекающее в настоящее время, – одно из наиболее значительных массовых вымираний видов в истории Земли. Оно вызвано главным образом антропогенным воздействием, в частности разрушением среды обитания.

12. В числе причин сокращения биоразнообразия: изменение климата, жилое и коммерческое развитие, растущее потребление ресурсов, сельскохозяйственная деятельность, различного рода загрязнения окружающей среды, рост численности населения Земли, нарушение местообитания, чрезмерная добыча и другие.

Название изображения

13. Среди основных принципов охранной деятельности по сохранению биоразнообразия: создание особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков);

создание стабильно размножающихся популяций исчезающих животных в неволе, на случай их исчезновения в дикой природе, или исчезновения их среды обитания;

преодоление бедности в развивающихся странах, дабы уберечь  флору и фауну в тропических регионах Африки, Азии, Океании и Латинской Америки. В этих регионах проживает наиболее бедное население планеты. Люди вынуждены для своего пропитания вырубать и выжигать под посевы и пастбища остатки тропических лесов и саванн и заниматься браконьерством;

экологическое просвещение;

запрет добычи редких и исчезающих видов животных и растений на государственном и межгосударственном уровне;

рациональное природопользование и криоконсервация геномов исчезающих видов.

14. ООН объявила 2011-2020 годы – Десятилетием биоразнообразия. А десятилетие 2021-2030 гг. – Десятилетием восстановления экосистем.

15. Согласно Глобальному докладу об оценке биоразнообразия и экосистемных услуг МПБЭУ за 2019 год, 25% видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения в результате человеческой деятельности.

биологическое разнообразие биоразнообразие международный день биологического разнообразия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.