Сегодня, 22 июля, во всем мире отмечается День мозга (World Brain Day). Праздник был учрежден в 2014 году Всемирной Федерацией по неврологии для того, чтобы напомнить о важности здоровья и опасности заболеваний мозга, а также популяризовать знания  о функционировании нашей нервной системы.

Мозг управляет всем нашим организмом и работает в режиме нон-стоп. Изучение человеческого мозга, пожалуй, самый большой вызов, который стоит сегодня перед наукой. Почему же познать мозг так сложно?

"Главный камень преткновения в изучении мозга — это то, что огромное количество деталей, которые мы получаем о работе мозга, почему-то не хотят укладываться в некую общепринятую теорию. И есть некоторые изменения в том, что мы понимаем под принципами работы мозга. Существует несколько разных предложений о том, что это такое — принципы работы мозга. И довольно большое число исследователей никак не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Деталей много, а общая картина до сих пор не сложилась. Похожую ситуацию мы можем увидеть и в других науках, например в физике", — считает нейрофизиолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН Ольга СВАРНИК.

Понимание принципов работы человеческого мозга — это не просто частное явление из области физиологии. Здесь содержится более глобальный вызов: понять мозг — значит, понять окружающий мир.

"Изучение мозга сегодня становится задачей и проблемой, объединяющей многие дисциплины и направления. Это и наука о человеке, и наука о том, как мы познаем окружающий мир, в том числе физику и Вселенную. Это и медицина: ясно, что в мозге работает 80 генов нашего организма, и количество заболеваний, которые существуют за счет нарушения нервной системы тоже огромно — более 500. И нам необходимо понять их причину, происхождение, способы диагностики и предотвращения. И, наконец, новое поколение искусственного интеллекта ориентируется на все большее и большее моделирование свойств нейронных сетей человеческого мозга или мозга животных. Этот процесс будет и дальше развиваться по мере того, как мы понимаем принципы работы головного мозга. Все это привело к возникновению в последнее десятилетие крупнейших мировых программ исследования мозга. В значительной степени это было продиктовано в последнее 20 лет революцией возможностей исследования мозга", — говорит академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин АНОХИН.

Ученый утверждает, что идеального метода, который бы охватывал работу мозга от клеточного до системного уровня на всех интервалах времени, наука о мозге пока еще не имеет. Главным, до сих пор нерешённым вопросом академик считает проблему того, как соотносятся мозг и разум.

Человеческий мозг часто сравнивают с Вселенной: настолько глобальной, сложной и непостижимой кажется его работа. Во все времена мозг сравнивали с самыми сложными конструкциями. Так в XVII  веке Рене Декарт сравнивал мозг со сложной машиной, у которой есть рычаги, клапаны и баллоны с газом – «животные духи». Именно эта аналогия привела к появлению теории рефлекторной работы мозга. В XIX  веке мозг сравнивали с телефонной станцией, передающей сигналы из разных областей организма. В XXI  его чаще всего сравнивают с компьютером: мозг принимает, обрабатывает и хранит информацию, а также управляет «устройствами вывода» − мышцы и внутренние органы.   

Как бы то ни было, сложность нашего мозга не останавливает ученых и каждый год специалисты всё дальше продвигаются в изучении главного человеческого органа. Есть огромное количество научных и научно-популярных работ, которые знакомят нас с мозгом. Делимся некоторыми из них:

● Вилейанур Рамачандран "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми"

● П.В. Симонов "Эмоциональный мозг"

● Д. Хьюбел "Глаз, мозг, зрение"

● Дж.Г. Николлс, А.Р.Мартин, Б.Дж.Валлас, П.А.Фукс "От нейрона к мозгу"

● О.Е. Сварник "Мозг за минуту"

● Дубынин В.А., Сапин М.Р., Сивоглазов В.И., Каменский А.А. "Регуляторные системы организма человека"

● Р.М. Сапольски "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество"

● Дойдж Н. "Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга"

--

С Международным днем мозга!

Материал подготовлен на основе публикаций, выходивших на портале "Научная Россия" с 2018 по 2020 г.

 Автор фото в тексте и на главной странице: Virtosmedia / фотобанк 123RF