Что представляет собой мир как мозг и разум? Какие вызовы ставит искусственный интеллект? Кто мыслит: сам мозг или человек при помощи мозга? Эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня на Зиновьевском клубе в МИА «Россия сегодня». Приглашенный гость — нейробиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Константин АНОХИН — представил научный взгляд на проблему.

Крупнейшая ошибка материалистов — это сведение психической деятельности человека к анатомии и физиологии его мозга, говорит ученый, а главный вопрос, который предстоит решить: как соотносятся мозг и разум?

«Процессы мышления протекают не в известных анатомических структурах, как бы хорошо они не были описаны в учебниках по физиологии, а в над-анатомических структурах, гиперсетевых структурах. Это психология, а не физиология, и не анатомия. Нас интересует, что же это за высокоуровневая структура мозга, которая не сводима к знаниям телесной анатомии, знаниям о клетках, их контактах, и которая несет новое экзистенциальное свойство, описанное на языке психологии. Нас ждет другая революция, новая революция, но даже не в психологии, а именно в нейронауке, чтобы понять, что мозг — это не просто обычный анатомический или физиологический орган. Он отличается от других органов в теле, он несет элементы нашего Я, которое возникает в результате соотношения нашего Я с окружающим миром в пластичной нервной системе, накапливающей эти итоги», — рассказал Константин Анохин.

Недостаток сегодняшней нейронауки, говорит ученый, в том, что она в большинстве случаев игнорирует субъективный способ познания. Есть необходимость включить в нейронауку это ощущение, этот отчет от первого лица, считает нейробиолог.

«Мы общались с Далай-ламой, который пропагандирует комплиментарность исследований сознания от третьего лица (психологическими и нейрофизиологическими методами) и огромного опыта буддизма (который Далай-лама рассматривает как научный опыт) в понимании сознания от первого лица. Настоящая теория должна объяснить и то, и другое», — говорит Константин Анохин, отвечая на вопрос о том, можно ли объединить чувственное и рациональное познание.

Другой вопрос, прозвучавший из зала: кто мыслит — мозг или человек?

«Мыслит человек. Мы не можем понять формирование человеческого Я, личности, если не будем рассматривать ее как исторический результат накопления огромного количества соотношений человека с окружающим миром и фиксации их в системах памяти. Другое дело, что мозг является пластическим субстратом, который накапливает это в себе, когда человек взаимодействует, мыслит, думает, надеется, запоминает. Если убрать этот мозг или пересадить его, то содержание будет не в остальном теле, а именно в мозге», — отвечает ученый.

Благодаря науке, строя теории, мы способны понимать объект познания: и таким объектом для сегодняшней науки становится человеческий мозг, но понятый определенным образом.

«Как писал сооткрыватель структуры ДНК Фрэнсис Крик, посвятивший последние 25 лет своей жизни попытке понять мозг и сознание, с точки зрения истории всего человечества главный предмет исследования мозга состоит не в понимании лечения медицинских заболеваний, а в познании человеком истинной природы его души», — говорит Анохин.

Откуда мы пришли, кто мы и куда идем? Ответы на эти важнейшие вопросы раньше давала религия. Однако сегодня сложилась уникальная ситуация в истории: исследования мозга вышли на уровень, позволяющий содержательно задавать эти вопросы и отвечать на них, убежден ученый. 

Каждый участник встречи высказал свое мнение о человеческом мозге и искусственном интеллекте (ИИ). Арт-директор Зиновьевского клуба Ксения Зиновьева — что ИИ сегодня недостает спонтанности, поэтому он не может творить наравне с людьми. Философ Анатолий Черняев, в свою очередь, рассказал о том, как философия способна помочь в познании, а логик Анастасия Федина — о роли знаковой реальности в становлении разума. Ни один искусственный интеллект мира ничего не знает о собственном существовании, говорит Константин Анохин. Участие в обсуждении также приняли члены Зиновьевского клуба Владимир Лепехин, Любовь Цой и другие гости.

«Сегодня состоялся Зиновьевский клуб, который вы никогда не забудете. Поставлены серьезнейшие проблемы, представлены роскошные развернутые ответы. И мозг, и сознание присутствующих здесь специалистов, любителей, философов, работали очень напряженно», — подвела итог встречи сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева.

Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» – экспертная площадка, учреждённая МИА «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседатели Зиновьевского клуба: Дмитрий Киселёв (генеральный директор МИА «Россия сегодня») и Ольга Зиновьева (директор Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества «Россия — Германия»). Александр Александрович Зиновьев  (29 октября 1922 г. – 10 мая 2006 г.) — выдающийся русский философ, социолог и логик, писатель.