Материалы портала «Научная Россия»

21 августа исполнилось 225 лет со дня рождения Петра Александровича Плетнева

21 августа исполнилось 225 лет со дня рождения Петра Александровича Плетнева
Поэт и друг Пушкина был ректором Императорского Санкт-Петербургского университета и академиком Петербургской Академии Наук

Не мысля гордый свет забавить,

Вниманье дружбы возлюбя,

Хотел бы я тебе представить

Залог достойнее тебя,

Достойнее души прекрасной,

Святой исполненной мечты,

Поэзии живой и ясной,

Высоких дум и простоты;

В посвящении к «Евгению Онегину» Пушкин наделяет Плетнева превосходными эпитетами. Наш великий поэт не лукавил: выпускник Тверской духовной семинарии и Главного педагогического института бы заботливым другом Пушкина и верным его помощником в издательских делах. При его деятельном и бескорыстном посредничестве вышли в свет два десятка пушкинских книг. В оживленной переписке, которая длилась до гибели Пушкина, тот называет Плетнева «кормильцем», «благодетелем» и признается, что независимостью своей он «обязан Богу и тебе». Плетнев активно помогал Пушкину издавать журнал «Современник», а после смерти Александра Сергеевича «унаследовал», по словам Тургенева, журнал.

Преподаватель литературы наследника престола Александра Николаевича, будущего Александра II, и сам был известен как поэт и тонкий литературный критик, которого ценили современники. И заметным для своего времени ученым: еще при жизни Пушкина Петр Александрович занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете. С 1840 и до 1861 года Плетнев состоял ректором университета – с 1841 года в звании академика Отделения русского языка и словесности.

петр плетнев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий