«Церебральный инсульт: проблемы и решения» — такова была тема основного научного сообщения на последнем в уходящем году заседании Президиума РАН. Коллектив авторов из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова — академик Е.И. Гусева, член-корреспондент В.И. Скворцова и профессор М.Ю. Мартынов — рассказали, что делать с одной из «болезней века», от которой умирают более полутора сотен тысяч человек ежегодно.
Инсульт поражает в России ежегодно более 450 тысяч человек, из которых примерно 30% умирает в остром периоде заболевания. От своевременности выявления характера поражения и оказания медицинской помощи в первые часы после инсульта зависит дальнейшая судьба пациента.
Риск возникновения инсульта напрямую зависит от фактора возраста. Частота церебральных инсультов в популяции у лиц старше 50-55 лет увеличивается вдвое в каждом последующем десятилетии жизни. Однако медики констатируют, что инсульт еще и «молодеет» на глазах: общепринятый образ жизни, стрессы и перенапряжения, нарушения спектра питания, отсутствие физической нагрузки у поколения до 40 лет способствуют увеличению частоты выявления артериальной гипертонии, и как следствие — инсультам у молодых пациентов.
В Российской Федерации в 1999 году была создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ). Работа НАБИ проводится в рамках национального проекта «Здоровье» и государственной программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
Два основных вида инсульта — это ишемический и геморрагический. Первый обусловлен фактором сужения сосудов, вызывающих нарушение питания той или иной области головного мозга, второй — кровоизлияниями, возникающими вследствие разрывов сосудов. Статистика возникновения этих форм болезни свидетельствует о том, что в России преобладают ишемические инсульты, составляющие до 80 % от общего числа церебральных инсультов. Геморрагический инсульт, более опасный вследствие высокой летальности, более распространен в восточных и северных регионах России. Климатический фактор играет крайне важную роль в возникновении обоих видов болезни: врачи свидетельствуют, что колебания температуры воздуха, магнитные бури, повышения и снижения атмосферного давления напрямую статистически связаны с инсультами, в особенности, у лиц старшего возраста.
Результаты экспериментальных и клинических исследований пациентов с ишемическим инсультом выявили ряд закономерностей возникновения и протекания этой болезни. Необратимые повреждения мозга возникают в первые пять-восемь минут после «удара». Однако вокруг и глубже пораженной мертвой зоны сохраняется так называемая «зона ишемической полутени» или пенумбра, сохраняющая микроциркуляцию в живой ткани. Эта зона также имеет конечный срок функционирования — от одного до нескольких часов. Поэтому так важно доставить больного в клинику как можно быстрее — чтобы начать лечение препаратами. Задачей интенсивной терапии в этой ситуации является восстановление кровотока в зоне ишемии, тромболитическая терапия, цитопротекция, направленная на защиту нейронов, глиальных клеток и клеток эндотелия сосудов. Внутриартериальное введение тромболитических препаратов в течение первых 6 часов после заболевания сопровождается восстановлением кровотока у 65-70% больных.
При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда, и кровь оказывается в тканях головного мозга, нарушая гемато-энцефалический барьер. При этом запускается целый ряд опасных физиологических и химических процессов. Повреждения тканей — и химические, и механические, и воспалительные — приводят к последствиям разной степени тяжести. В ряде случаев для лечения больных с геморрагическим инсультом решается вопрос о нейрохирургическом вмешательстве для удаления гематомы.
Поддержание оптимального для лечения уровня артериального давления является одной из главных задач врача. Целым рядом работ показано, что при ишемическом инсульте нельзя его резко снижать до уровня ниже определенных значений, индивидуальных для каждого пациента. Исследования показывают, что это значение должно быть примерно на 5-15 единиц выше характерных для больного. Слишком низкое давление в сосудах вызывает ухудшение мозгового кровотока и усугубляет ситуацию — очаг ишемического повреждения может расшириться.
Крайне важно уже с первых часов болезни предусмотреть восстановительную терапию, способствующую восстановлению нейронных связей, налаживанию функции мозга. Особенно важно это для пациентов более молодого возраста — репаративные возможности их головного мозга значительно выше, чем у пожилых людей. Методы клеточной терапии, пришедшие в современную медицину, несмотря на свою эффективность, требуют очень осторожного подхода.
В качестве мер профилактики инсультов у населения крайне важно выделение и контроль групп особого риска, выработка индивидуальных мер защиты и терапии, а также системные генетические исследования.
На заседании Президиума также состоялась торжественная процедура вручения лауреатам дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых. Их вручил лауреатам Президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов.