Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 732

200 лет со дня рождения Ивана Забелина — археолога, знатока истории Москвы

Вспоминаем заслуги выдающегося ученого
Название изображения

29 сентября 1820 года в Твери родился Иван Егорович Забелин — российский археолог и историк, специалист по истории Москвы. Ученый также известен как член-корреспондент Императорской Академии наук, тайный советник и коллекционер.

Забелин был инициатором и стоял у истоков создания Государственного исторического музея (ГИМ) – крупнейшего музея русской истории, расположенного между Красной площадью и Манежной площадью в Москве.  Экспозиции музея варьируются от реликвий доисторических племен, живших на территории современной России, до бесценных произведений искусства, приобретенных членами династии Романовых. К созданию этого музея также причастны Дмитрий Иловайский, Василий Ключевский, Сергей Соловьёв, архивист В.Е. Румянцев. Главная концепция музея — «служить наглядной историей главных эпох русского государства».

Иван Забелин в свое время опубликовал ряд классических исторических трудов, таких как "История Москвы", "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях", "Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях", "История русской жизни с древнейших времен", "Русское язычество и его закат" и многих других. Ученый собирал русские летописи XV – XVIII веков, иконы, гравюры, монеты и эстампы – коллекция Забелина насчитывала около тысячи единиц.

Исследования Забелина касались в основном эпох Киевской Руси и становления Русского государства. Историка интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Ивана Забелина часто называют основателем историко-археологического направления в российской исторической науке. Именно он впервые использовал археологические данные для установления границ скифских земель. Историк изучал и многие другие археологические памятники.

Иван Егорович Забелин скончался 31 декабря 1908 года. Это произошло в его квартире в здании Исторического музея. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Коллекция и архив выдающегося ученого были переданы Историческому музею в 1909 году.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

гим государственный исторический музей иван егорович забелин история москвы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.