Фото: https://ru.123rf.com

Под глинистой утесистой горой,
Унизанной лачужками, направо,
Катилася широкой пеленой
Родная
 Волга, ровно, величаво…
М.Ю. Лермонтов.

Сегодня, 20 мая, в России отмечают День Волги. Праздник был учрежден в 2008 году по инициативе ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание к сохранению одной из крупнейших рек на Земле ─ великой Волги, которая берет свое начало в болотах Валдайской возвышенности на высоте 228 метров.

Длина реки составляет 3530 километров, а площадь бассейна ─ 1360 тысяч квадратных километров (около 8% территории России). Экологии Волги уделяют особое внимание, ведь это уникальный географический объект, обладающий богатыми природными ресурсами. Кроме того, от Волги зависят и водный транспорт, и промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение.

Оздоровлению Волги посвящена одна из федеральных программ в рамках Национального проекта «Экология». В числе ее приоритетов ─ увеличение разнообразия рыбного населения, возрождение его до тех показателей, какие были до строительства каскада водохранилищ.

«При ведении хозяйственной деятельности в бассейне Волги необходимо, чтобы эта деятельность не приводила к обесцениванию реализации проекта "Оздоровление Волги". В ходе проекта идет работа по уменьшению точечных источников загрязнения реки, строятся очистные сооружения, и это очень важно для благополучия реки. Но не менее важно не создавать новых источников загрязнения, особенно рассеянных. Так, например, при проектировании Нижегородского низконапорного гидроузла проектировщики не сделали оценки, насколько увеличится загрязнение реки при подтоплении имеющихся свалок, шламохранилищ, кладбищ и т.п. Такие оценки надо делать обязательно, чтобы не получилось, что одни источники загрязнения мы убираем, а другие ─ создаем», ─ говорит лидер поволжского экологического движения Асхат Каюмов.

И.Е. Репин. Бурлаки на Волге.  1870 г.–1873 г.

И.Е. Репин. Бурлаки на Волге.  1870 г.–1873 г.

Сегодня в водах Волги обитают более 50 видов рыб. В последние годы рыбы в реке становится все меньше ─ той Волги, которая была раньше, уже нет, и река превращается в цепочку водохранилищ, отмечают специалисты.

Тем не менее Волга считается одной из богатейших рек в мире по своему биоразнообразию. В реке обитают лещ, судак, сазан, щука, стерлядь и многие другие рыбы. Здесь можно увидеть редких птиц: кудрявого пеликана, орлана-белохвоста, малого баклана и др.

Дельта Волги ─ место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (IUCN Red list–2006) (16 видов) и Российской Федерации (57 видов), пишет Астраханский государственный заповедник. 66 видов птиц внесено в Красную книгу Астраханской области. 

Волга притягивает своим разнообразием не только ученых, но и деятелей искусства ─ этой великой реке было посвящено немало картин и стихов. Одна из самых знаменитых картин ─ «Бурлаки на Волге» Ильи Репина. Она была создана в 1870-1873 годах и изображает артель бурлаков во время работы. В 1869 году сцена, увиденная Репиным на Неве, поразила его воображение контрастом: общество бурлаков и живописная природа. Тогда и родилась идея написать картину, ставшую впоследствии культовой. Для поездки на Волгу друзья одолжили Репину, который на тот момент был стеснен в средствах, 200 рублей.

Фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com