Этот праздник приурочен ко дню рождения Айзека Азимова

День научной фантастики не является официальным праздником, однако в США его отмечают с 2012 года, то есть уже 10 лет. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1920 году родился один из самых известных писателей-фантастов Айзек Азимов. Его малая родина – небольшое село Петровичи, что под Смоленском. Правда, там он провёл только три первых года жизни, после чего его семья переехала в США, где родители открыли кондитерскую лавку. Мальчик очень рано научился читать и в 5 лет пошёл в школу, которую с отличием закончил в 15. Спустя четыре года он получил степень бакалавра в Колумбийском университете, а ещё спустя два – стал магистром по химии. В 1942-1945 годы Айзек Азимов работал химиком на военно-морской верфи в Филадельфии, а в 1946 году пошёл в армию. После службы он вернулся в университет и стал доктором химических наук. В 1979 году, после многих лет работы в Бостонском университете, Азимов получил  звание профессора.

С научной фантастикой Азимов «сблизился» ещё в детстве, когда взахлёб читал научно-фантастические журналы, попавшие на полки в лавку родителей. В 1938 году, когда ему было 18, Азимов отнёс в редакцию любимого журнала  «Astounding» свой первый рассказ. Рассказ не приняли, но главный редактор журнала Джон Вуд Кэмпбелл целый час беседовал с юношей и дал ему несколько советов.  Через четыре месяца третий рассказ Айзека Азимова был принят в журнал «Amazing Stories». За него автор  получил свой первый гонорар –  64 доллара. В «Astounding» же был опубликован только шестой рассказ молодого писателя. Спустя годы Азимов горячо благодарил Кэмпбелла за наставления, но тот отвечал, что давал советы сотням людей, однако многие ли из них стали Азимовыми?

Его уровня действительно было  трудно достичь. Творческое наследие Азимова представлено 467 книгами: научно-популярными, научными и художественными. Он создал огромную вселенную – Галактическую империю, за жизнью которой следили миллионы читателей. Ему принадлежит авторство Трёх Законов Роботехники – философского постулата, согласно которому живут и взаимодействуют с людьми азимовские роботы. Он умело разрешал все противоречия, возникающие в его книгах, находил ответы на все вопросы, удивлял неожиданной развязкой. Азимов пять раз получал престижную литературную премию «Хьюго», три раза – не менее престижную премию «Небьюла». Его именем назван популярный американский научно-фантастический журнал «Asimov's Science Fiction and Fantasy».

Он писал: «Я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству». Его книгами зачитывалось несколько поколений, и для миллионов людей он смог зажечь «светильник науки». А ведь «зажечь его в каком-либо месте – значит зажечь везде».

Источник фото на странице: Phillip Glickman on Unsplash