Материалы портала «Научная Россия»

19 апреля исполняется 125 лет со дня рождения академика Григория Абрамовича Шайна

19 апреля исполняется 125 лет со дня рождения академика Григория Абрамовича Шайна
Именем выдающегося астронома названы малая планета и кратер на Луне

Свою первую научную работу одессит Гриша Шайн опубликовал в 18 лет. Статья «Определение радианта Персеид» вышла в «Известиях русского астрономического общества» раньше, чем ее автор сдал экзамен экстерном за гимназический курс. Обучение в Юрьевском (ныне Тартусском) университете прервала Первая мировая война, в которой Шайн участвовал добровольцем. По окончании университета в Перми, он недолго преподавал и многие годы работал в обсерваториях – Пулковской, потом Симеизской. Считают, что именно в Симеизе Григорий Абрамович вырос в крупного астрофизика, светило мировой астрономии. Во время Великой Отечественной войны Пулковская и Симеизская обсерватория были разрушены. В 1944 году при деятельном участии Шайна началось строительство Крымской астрофизической обсерватории, он руководил ее организацией и до 1952 года был ее директором.

Строение и эволюция звезд, кинематика Галактики, место нашей Галактики среди других галактик, солнечная корона, природа долгопериодических переменных звезд, источники звездной энергии, происхождение звезд и туманностей, магнитное поле Галактики – вот далеко не полный перечень проблем, которые входили в круг научных интересов Григория Шайна и решением которых он занимался.

Среди важнейших научных достижений Шайна – открытие новой долгопериодической кометы, которую называют кометой Шайна – Комаса Сола

Лауреат Сталинской премии, действительный член Академии наук СССР, почётный член и доктор зарубежных Академий и научных обществ был, к тому же, прекрасным человеком. Он стремился помочь репрессированным ученым, поддерживал их семьи, хлопотал об освобождении коллег и помогал освободившимся из заключения с устройством на работу. Ученик Шайна, известный астрофизик С.Б. Пикельнер отмечал, что Шайна отличали творческая целеустремлённость, правдолюбие, бескомпромиссное требование справедливости, готовность к жертве во имя истины.

григорий шайн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий