Материалы портала «Научная Россия»

18 апреля МИА «Россия сегодня» и НИЦ «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве для создания серии научно-популярных интерактивных лонгридов

18 апреля МИА «Россия сегодня» и НИЦ «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве для создания серии научно-популярных интерактивных лонгридов
Подписанный договор станет новым витком в развитии научной журналистики и позволит преподносить широкой аудитории свежую и точную информацию о российской науке и ее достижениях.

Подписанный договор станет новым витком в развитии научной журналистики и позволит преподносить широкой аудитории свежую и точную информацию о российской науке и ее достижениях.

Перед торжественной частью глава Курчатовского института Михаил Ковальчук и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев посетили синхротронный центр «Курчатника». Ковальчук показал новому коллеге экспериментальные станции и лабораторию для исследования структуры твердых тел. После экскурсии главы сотрудничающих организаций подписали соглашение, одной из частей которого станет создание лонгридов – мультимедийных проектов на научно-популярные темы, призванных легко и интересно рассказывать о сложных научных явлениях и тем самым прививать широкой аудитории интерес к науке. Как отметил в своем выступлении Михаил Ковальчук, сегодня общественность уверена в том, что российская наука существенно уступает западной. Но это не так, и одной из главных задач ведущих научных организаций, в числе которых особенное место занимает Курчатовский институт, является развенчание этого убеждения. 

С ним согласился и Дмитрий Киселев. По его мнению, именно Курчатовский институт сегодня может ассоциировать себя не только с «радиоактивным пеплом», но и с популяризацией научного знания. Возможность сотрудничества с ведущими исследователями «Курчатника» позволит крупнейшему информационному агенству преподносить аудитории проверенную информацию от действительно компетентного источника. «Наша медиагруппа, «Россия сегодня», видит свою роль в том, чтобы быстро и эффективно рассказать просто о сложном, увлечь наукой и привлечь в науку заинтересованных и талантливых». Киселев также выразил надежду на научные «эксклюзивы» от новых коллег.

Одним из первых совместных проектов «России сегодня» и «Курчатника» стал недавно выпущенный лонгрид «В поисках бесконечной энергии», посвященный термоядерному синтезу. Ученые и исследователи Курчатовского института, сотрудничая с ведущими специалистами «России сегодня», создали действительно интересный и простой к пониманию проект, рассказывающий об энергии будущего, о том, что такое токамак и о почему это устройство до сих пор не работает в промышленных масштабах. 

На церемонии подписания соглашения Ковальчук и Киселев также рассказали о уже задуманных предстоящих проектах. Совсем скоро на суд широкой аудитории предстанет новый лонгрид о Курчатовском источнике синхротронного излучения – уникальной и единственной на территории стран СНГ установки, позволяющей изучать строение и функции вещества на атомном уровне.

дмитрий киселев миа «россия сегодня» михаил ковальчук научные мультимедийные проекты ниц «курчатовский институт» популяризация науки сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.