113 лет назад родился Фрэнк Уиллард Либби – учёный, физик, химик, изобретатель радиоуглеродного метода датирования. Лауреат Нобелевской премии по химии 1960 года.

Либби преподавал химию, участвовал в создании ядерного оружия, но главным его вкладом в науку стало создание радиоуглеродного метода датирования в 1946 году, за что ему была присуждена Нобелевская премия по химии 1960 года.

В 1949 году в мартовском номере журнала Science он опубликовал статью «Определение возраста по содержанию радиоуглерода», в которой описывал сам метод. В его основе лежит измерение содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода. Любой живой организм, поглощая пищу, вместе с ней потребляет нерадиоактивный и радиоактивный углерод, вырабатываемый в атмосфере посредством воздействия космических лучей на атмосферный азот. После его гибели, углеродный обмен с окружающей средой прекращается и 14C в останках начинает распадаться. В итоге, по его остаточной удельной активности можно установить приблизительное время гибели организма.

 «Сам по себе предложенный мною метод датирования требует осторожности, но его может применять тщательно обученный персонал, соблюдающий чистоту, аккуратность, серьезный подход и обладающий соответствующими практическими навыками. … При таких условиях метод радиоуглеродного датирования … действительно может помочь перелистать назад страницы истории и рассказать человечеству несколько больше о его предшественниках, а значит, и о его будущем», – говорил Либби в своей лекции.

В течение многих лет метод постоянно совершенствовался и сейчас он с успехом применяется в истории, криминалистике, физике, геологии и других науках.

Умер Фрэнк Либби 8 сентября 1980 года.

Материал подготовлен по открытым источникам.