Электричество и магнетизм проявляют себя совершенно по-разному, но на самом деле они теснейшим образом связаны между собой. Эта проблема волновала таких ученых как Араго, Ампер и Элиниус, но только Хансу Кристиану Эрстеду удалось получить однозначный ответ.

 

В основе научных открытий Эрстеда лежит страстное увлечение философией, одним из принципов которой является  утверждение о связи всего со всем.  Это привело его к поискам взаимосвязей между различными явлениями, в том числе связи магнетизма и электричества.  

В 1813 году он написал работу под названием «Исследования идентичности химических и электрических сил», в которой предположил существование связи между магнетизмом и электричеством. Обосновывалось это довольно просто: если электричество способно порождать тепло, свет и звук, почему оно не может вызывать магнитные действия.

Спустя семь лет, Эрстед смог подтвердить свои умозаключения на практике. В 1820 году на своей лекции в Копенгагенском университете, используя  только что изобретенную электрическую батарею в качестве источника тока, он продемонстрировал, что под воздействием поднесенного на близкое расстояние проводника магнитная стрелка компаса отклоняется. Это было первое наглядное и неоспоримое подтверждение существования прямой связи между электричеством и магнетизмом.

В результате сам Эрстед получил всемирное призвание, его работа была переведена на английский, немецкий, итальянский и другие языки. А  в 1830 году, он стал почетным членом Петербургской академии наук.

Открытие Эрстеда буквально вдохновило целый ряд ученых, таких как Ампер, Био, Савар и других на проведение новых экспериментов с целью определения математических закономерностей выявленной связи и, в конечном итоге, привело к появлению теории электромагнетизма Максвелла.

Материал подготовлен по открытым источникам

 

Фото на странице: Электрознаток

Фото на главной странице: Википедия