Материалы портала «Научная Россия»

15 августа в России отмечают день археолога

15 августа в России отмечают день археолога
Говард Картер: «Археологи являются посредниками по передаче наследия прошлого настоящему»

В начальной части своей «Истории Пелопоннесской войны» Фукидид излагает историю Эллады с глубокой уже для самого Фукидида древности. Эту начальную часть крупнейший историк античности назвал археологией. что в переводе с его родного языка означает «учение о древнем». Сегодня этим термином называют историческую дисциплину, которая изучает прошлое человечества по вещественным источникам. Так что вполне правы студенты-историки, когда шутят, что радость археолога – пожар, его счастье – помойка, его мечта – могила. Впрочем, помойку в этом случае корректнее назвать культурным слоем, а могилу захоронением.

Писатель Габриэль Лауб хлестко сформулировал: «Археологи выкапывают из земли историю, которую закопали политики». Это они, археологи сумели в наше время удлинить Великую китайскую стену на 500 километров, не потребовав для этой работы практически ни одного строителя, это они выступают против новых линий метро в Афинах и дежурили на прокладке Римского метро, для того чтобы не тормозить работы и не упустить ни черепка.

Свой неофициальный пока профессиональный праздник российские археологи празднуют в разгар сезона раскопок. Российский историк и археолог, академик Василий Лаврентьевич Янин в интервью рассказал легенду о возникновении праздника. По его словам, еще перед Великой Отечественной войной ребятам в археологической экспедиции, что вела раскопки в Новгороде, захотелось праздника, и они придумали день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Руководитель экспедиции, член-корреспондент АН СССР Артемий Владимирович Арциховский праздновать разрешил. Потом о Буцефале забыли, а День археолога остался. Другая легенда связывает праздник днем рождения известного археолога, доктора исторических наук Татьяны Сергеевны Пассек. Ее экспедиции 40-50-х годов стали поистине кузницей археологических кадров, так что немудрено, что ученики и коллеги Пассек закрепили обычай.

По традиции в День археолога в экспедициях проводят «посвящение в археологи». Портал «Научная Россия» поздравляет всех опытных и новоиспеченных археологов и желает им новых научных открытий, богатых культурных слоев и неразграбленных захоронений!

 

день археолога

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий