147 лет с открытия Кавендишской лаборатории

Меньше двухсот метров от Пемброк-стрит до Бенетс-стрит: узкий переулок Free-School lane, переулок «свободной» или «бесплатной»  школы в самом центре Кембриджа. Тут 16-го июня 1874-го года открылась Кавендишская лаборатория – физический факультет Кембриджского университета.

«Я никогда не отговариваю человека от попытки провести тот или иной эксперимент; если он не найдёт того, что ищет, он, может быть, откроет нечто иное», - эта фраза первого директора Кавендишской лаборатории Джеймса Максвелла - девиз научной лаборатории. Почетное звание Кавендишского профессора в разное время носили лорд Релей, который открыл газ аргон, физик сэр Джозеф Джон Томсон, лорд Резерфорд, известный как «отец ядерной физики» - все они лауреаты Нобелевской премии. Всего в списке Нобелевских лауреатов, которые работали в Кавендишской лаборатории, 29 фамилий, в том числе и Петр Леонидович Капица, который в 27 лет устроился в Кембридж и развивался под руководством Резерфорда.

Физический факультет Кембриджского университета был создан как первая в мире учебно-научная лаборатория: студенты могли и учиться, и проводить исследования вместе с сотрудниками университета. Кавендишская лаборатория названа в честь ректора университета Уильяма Кавендиша, седьмого герцога Девонширского – он выделил 6300 фунтов стерлингов на строительство физической лаборатории при условии, что колледжи профинансируют профессуру экспериментальной физики.

Лаборатория в историческом здании расширялась – центр Кембриджа оказался так переполнен, что физическому факультету потребовались новые корпуса – их построили на западной окраине Кембриджа. В новые помещения студенты и преподаватели переехали через 100 лет после основания лаборатории, 1974-м году.

В Кавендишской лаборатории Джейм Чедвиг открыл нейтрон, тут был проведен первый эксперимент по контролируемому расщеплению ядра, во время Второй Мировой войны исследовали ядерную бомбу, а в 1940-м предложили метод производства плутония и нептуния бомбардировкой нейтронами ядер урана-238.

В современных корпусах продолжили прошлые исследования и запустили новые дисциплины: были разработаны крупные установки в области радиоастрономии и физики полупроводников, проводились работы в области биологической физики и физики медицины, процветала физика полимерных полупроводников.

В начале XXI века были сделаны открытия в области нанотехнологий, холодных атомов и физики сверхнизких температур.

 

Фото на главной странице: unnatural.ru

По материалам The Cavendish Laboratory