99 лет назад родился Николай Геннадьевич Басов – выдающийся советский и российский физик, создатель различных типов полупроводниковых лазеров, основоположник квантовой электроники и инициатор многих исследований по нелинейной оптике. Лауреат Нобелевской премии по физике в 1964 году.

Вместе с А. Прохоровым и Ч. Таунсом Николай Басов провел фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, позволившие создать генераторы и усилители нового типа — мазеры и лазеры. Кроме того, он стал одним из основоположников нового направления в физике — квантовой электронике. За эти работы ему, А. Прохорову и Ч. Таунсу в 1964 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

Он же предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров: инжекционного лазера, лазеров, возбуждаемых электронным пучком, лазеров с оптической накачкой. Под его руководством были созданы фторводородный, йодный и эксимерный лазеры.

Помимо этого, Басов работал над вопросами взаимодействия лазера и вещества. Он разработал способы лазерного нагрева плазмы, предложил использовать лазер для управляемого термоядерного синтеза, а также для стимуляции химических реакций.

Скончался Николай Басов 1 июля 2001 года.

Материал подготовлен по открытым источникам