Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 615

133 года назад родился Генри Мозли — один из основоположников рентгеновской спектроскопии

Вспоминаем достижения выдающегося ученого
Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

23 ноября 1887 года родился Генри Мозли — выдающийся английский физик, ученик Эрнеста Резерфорда, один из основоположников рентгеновской спектроскопии.

Работы Мозли работы относятся к области бета-, гамма – и рентгеновской спектроскопии. В 1913 году ученый сделал важное открытие: установил зависимость между частотой спектральных линий характеристического рентгеновского излучения и атомным номером излучающего элемента. Впоследствии это открытие получило название "закон Мозли" — он, в частности, стал неопровержимым доказательством правильности размещения элементов в периодической таблице Дмитрия Ивановича Менделеева.

В те годы рентгеновская спектроскопия только начинала зарождаться, и работы Мозли были по-настоящему пионерскими, они позволили усовершенствовать существующие методы.

Генри Мозли также принадлежит первенство в создании радиоизотопного источника электроэнергии — свою атомную батарею Beta Cell он сделал в 1913 году. Первый радиоизотопный источник электрической энергии представлял собой посеребрённую изнутри стеклянную сферу, в центре которой на изолированном электроде располагался радиевый источник. Электроны бета-распада радия создавали разность потенциалов между серебряным слоем стеклянной сферы и центральным электродом. Внедрить устройство в повседневную практику не получилось: такой источник обладал чрезвычайно высоким напряжением холостого хода — в десятки киловольт — и малым током, поэтому на практике его использование становилось практически невозможным.

Плодотворным для ученого оказался и следующий, 1914 год. В это время Генри Мозли опубликовал работу, где сделал вывод, что между элементами алюминием и золотом в периодической таблице Менделеева должно находиться три, а как оказалось позже, четыре химических элемента.

К сожалению, начавшаяся Первая мировая война поставила крест на будущей карьере талантливого ученого. Он ушел на фронт в качестве связиста, участвовал в Галлиполийском сражении. 10 августа 1915 года физик погиб во время неудачной операции в Дарданеллах. На тот момент ему было всего 27 лет.

Открытия Генри Мозли имели большое значение для мировой науки. Кроме вышеупомянутых достижений, Мозли запомнился еще тем, что подтвердил новые для того времени представления об атоме, разработанные Резерфордом и Антониусом ван ден Бруком.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

beta cell генри мозли периодическая таблица менделеева рентгеновская спектроскопия строение атома эрнест резерфорд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.