Материалы портала «Научная Россия»

13 января на 53-ем году жизни скончался выдающийся учёный, лауреат многих международных научных премий, профессор МГУ Михаил Леонидович Городецкий

13 января на 53-ем году жизни скончался выдающийся учёный, лауреат многих международных научных премий, профессор МГУ Михаил Леонидович Городецкий
Михаил Городецкий входил в состав научной группы Владимира Брагинского, занимающегося гравитационно-волновыми исследованиями. Был соавтором публикации, в которой учёные LIGO впервые объявили о регистрации гравитационных волн

Михаил Городецкий входил в состав научной группы Владимира Брагинского, занимающегося гравитационно-волновыми исследованиями. Был одним из соавторов публикации, в которой учёные коллаборации LIGO впервые объявили о регистрации гравитационных волн. С самого начала основные усилия группы учёных из Московского университета, входящих в коллаборацию LIGO, были направлены на повышение чувствительности гравитационно-волновых детекторов, определение фундаментальных квантовых и термодинамических ограничений чувствительности, на разработку новых методов измерений. 

Исследования российских ученых с участием Михаила Городецкого нашли свое воплощение при создании детекторов нового поколения, позволивших непосредственно наблюдать гравитационные волны от слияния черных дыр. Михаил Городецкий был одним из самых цитируемых отечественных учёных – научные труды с его авторством были процитированы более 18 000 раз.

Жизненный путь учёного был тесно связан с Московским университетом: в 1989 году Михаил Городецкий окончил физический факультет, в 1992 защитил на нём же кандидатскую диссертацию по теме «Оптические микрорезонаторы с модами шепчущей галереи», а в 2001 — докторскую по теме «Высокодобротные резонаторы в экспериментальной физике». Михаил Городецкий был не только выдающимся учёным, но и активно преподавал в МГУ. За время работы на физическом факультете он читал несколько курсов, среди которых «Современные стандарты времени и частоты», «Оптические стандарты времени и частоты», «Оптические микрорезонаторы». 

Коллектив Московского университета скорбит об утрате и приносит соболезнования коллегам и родственникам Михаила Городецкого.

ligo гравитационные волны мгу михаил городецкий физфак мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.