Изучение Солнца в различных диапазонах, определение состава солнечного ветра, исследование межпланетного пространства, фотографии Марса и его спутников: 33 года назад была запущена станция «Фобос-2»
12 июля 1988-го года в 20 часов по московскому времени с Байконура отправилась в космос межпланетная станция «Фобос-2». Аппарат должен был выполнить совершенно новую задачу в практике мировой космонавтики – сопровождение небесного тела со слабым гравитационным полем и зависание над определёнными участками его поверхности с последующим маневрированием.
Аппарат начал научную программу еще на пути к Марсу. Это изучение состава межпланетной и околопланетной плазмы, определение состава солнечного ветра, исследование магнитосферы Марса и её взаимодействия с солнечным ветром, обнаружение солнечных вспышек и изучение солнечных осцилляций. Кроме этого, станция должна была сделать снимки Марса и его спутника Фобоса, определить физические и химические свойства Фобоса, изучить его внутренне строение и спуститься на поверхность.
Первая часть миссии завершилась успешно. Аппарат отправлял на Землю данные фотометрических, спектральных и радиометрических исследований и фотографии Марса и его спутника. 57 дней движения вокруг Марса позволили получить научные данные о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, его взаимодействии с солнечным ветром. По величине потока ионов кислорода, которые «вылетают» через атмосферу Марса, удалось выяснить скорость эрозии атмосферы Марса из-за взаимодействия с солнечным ветром.
Сближение с Фобосом и спуск посадочных станций были запланированы на 4-5 апреля. 27-го марта не выполнилась команда по перезарядке батарей, и станция не вышла на связь. Через 4 часа Земля получила ослабленный сигнал, который пояснил только то, что аппарат хаотично вращался. Этот сигнал стал последним сообщением со станции «Фобос-2», дальнейшие попытки установить связь были безуспешными.
За несколько дней перед отправлением станции «Фобос-2» к Марсу отправили предшественника, аппарат «Фобос-1». В июле и августе с аппаратом провели 39 сеансов связи, но в начале сентября из-за ошибки оператора связь с зондом потеряли. Из-за сбоя в программе вместо команды на включение гамма-спектрометра была отправлена команда на выключение пневмосистемы двигателей ориентации и стабилизации аппарата. Станция с отключёнными системами ориентации перестала направлять солнечные батареи на Солнце, и аккумуляторы истощились.
Неудачными оказали и следующие миссии «Марс-96» и «Фобос-грунт». Обе станции не сумели покинуть околоземное пространство: первая станция разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска, а «Фобос-грунт» осталась на околоземной орбите и сгорела в атмосфере.
Изображение: Michael Carroll / NASA