Кубический нитрид бора — это синтетический сверхтвердый материал, который по твердости приближается к алмазу, но имеет более высокую теплостойкость. В нем соединены бор (43,6%) и азот (56,4%). Кубический нитрид бора строением и параметрами очень похож на алмаз и имеет широкий цветовой спектр: от белого (бесцветного) до чёрного.

 

Искать твердые материалы, нужные для создания сверхтвердых и одновременно остро режущих покрытий для инструментов, люди начали еще многие тысячелетия назад. Сначала они использовали твердые камни, затем более твердые металлы, потом научились выплавлять сталь, которая долгое время оставалась самым известным твердым материалом. В XVIII веке выяснилось, что инструменты можно покрывать алмазами.

В алмазе атомы углерода удерживаются в форме тетраэдра, которая чрезвычайно жесткая. В сочетании с тем, что углерод образует сильные связи, это и делает алмаз твердым. Однако алмаз сильно изнашивается при высоких термических нагрузках, обладая при этом не очень прочной кристаллической решеткой.

Поэтому ученые начали искать основу для создания более твердого материала, такого же как алмаз, но более теплостойкого. В качестве его основы предлагались уголь, графит, осмий, диборид рения. В 1950-х годах Роберт Венторф, научный сотрудник лаборатории корпоративных исследований и разработок компании General Electric, предложил использовать бор.

После серии экспериментов, 12 февраля 1957 года ему удалось получить кубический нитрид бора, материал, не встречающийся в природе. Он был твердым как алмаз, но в то же время мог выдерживать очень большие температуры. В 1969 году компания зарегистрировала торговую марку «Боразон» для кристалла, полученного Венторфом.

В нашей стране боразон был впервые синтезирован в 1960 году в Институте физики высоких давлений Академии наук СССР под руководством академика Верещагина и получил название эльбор (Ленинградский боразон).

Материал подготовлен по открытым источникам