2 сентября 1908 года родился Валентин Петрович Глушко ─ выдающийся советский ученый и конструктор, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, генеральный конструктор комплекса «Энергия ─ Буран».

Легендарный проект «Энергия ─ Буран» стал советским ответом на американские военные инициативы, в первую очередь на проект «Спейс Шаттл». Без этого проекта наша страна могла потерять стратегический паритет с потенциальным противником ─ США ─ и стать уязвимой при нанесении ударов из космоса. К счастью, этого не случилось.

Многоразовая космическая система «Энергия ─ Буран» ─ наиболее масштабная программа в истории отечественной космонавтики, в осуществлении проекта приняли участие 1200 предприятий, конструкторских и научных организаций, 70 министерств и ведомств. Было потрачено 16 миллиардов рублей за 18 лет кропотливой работы. Реализация уникальной программы стала ярчайшим международным событием, а также предопределила решение многих научно-технических и практических задач.

Валентин Глушко был основоположником отечественного ракетного двигателестроения, пионером и творцом отечественной ракетно-космической техники, пишет ГК «Роскосмос». Ученый стал конструктором первого в мире электротермического ракетного двигателя (1928–1933), первых советских жидкостных ракетных двигателей ОРМ (1930–1931), семейства ракет РЛА на жидком топливе (1932–1933), мощных жидкостных ракетных двигателей, установленных практически на всех отечественных ракетах, летавших до настоящего времени в космос. Двигатели В.П. ГЛУШКО вывели на орбиту первый и последующие спутники Земли, космические корабли с Юрием Гагариным и другими космонавтами, а также обеспечили полёты космических аппаратов к Луне и планетам Солнечной системы.

Ученый скончался 10 января 1989 года в возрасте 80 лет.

Фотографии в материале: https://ru.123rf.comhttps://85.kai.ru/glusko-valentin-petrovic (фото на главной странице сайта).