2 сентября 1908 г. родился академик Валентин Петрович Глушко — выдающийся советский ученый и конструктор, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. Ученому принадлежит авторство первого в мире электротермического ракетного двигателя, первых советских жидкостных ракетных двигателей ОРМ, мощных жидкостных ракетных двигателей, установленных практически на всех отечественных ракетах, летавших до настоящего времени в космос.

Уже в детстве будущий академик мечтал о звездах. Его любимыми книгами были повести об удивительных приключениях на Луне за авторством Жюля Верна. Эта страсть подогревала в мальчике интерес к учебе, подталкивала его к поступлению в вуз. Тогда же, в юношестве, В.П. Глушко познакомился с трудами К.Э. Циолковского.

«Первый труд Циолковского я нашел в одесской публичной библиотеке. Зимой 1922 г. она не отапливалась. Сидя в читальном зале в шинели, я переписывал его посиневшими пальцами в свои тетради. В 1923 г., 26 сентября, я написал письмо К.Э. Циолковскому в Калугу, Коровинская, 61, с просьбой выслать его труды. Через короткий срок (8 октября), к великой моей радости, получил ответное письмо от Циолковского вместе с некоторыми изданиями его трудов. Вскоре Циолковский сообщил, что впредь будет высылать мне все издаваемые им труды. Так началась переписка, продолжавшаяся ряд лет», — писал ученый в своей автобиографии.

Памятная фотография создателей "Бурана" со своим творением

Памятная фотография создателей "Бурана" со своим творением

Фото: Буран.ру

Двигатели В.П. Глушко вывели на орбиту первый и последующие спутники Земли, космические корабли с Юрием Гагариным и другими космонавтами, а также обеспечили полеты космических аппаратов к Луне и планетам Солнечной системы. Под руководством ученого создавалась многоразовая система «Энергия» — «Буран». Этот легендарный проект стал советским ответом на американские военные инициативы, в первую очередь на проект Space Shuttle. Без этого проекта CCCР мог потерять стратегический паритет с потенциальным противником — США.

Академик несколько десятилетий возглавлял Научный совет при Президиуме АН СССР по проблеме «Жидкое ракетное топливо». Его научные работы в этой области признаны во всем мире: В.П. Глушко — автор фундаментальных справочников по термическим константам, термодинамическим и теплофизическим свойствам различных веществ. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий. За заслуги перед отечеством был награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

Ученый скончался 10 января 1989 г. в возрасте 80 лет. В память об этом великом человеке в августе 1994 г. его имя было присвоено кратеру на видимой стороне Луны.

Фотографии в материале: https://ru.123rf.com