Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 566

113 лет назад был сформирован блок трех стран Антанта

113 лет назад был сформирован блок трех стран Антанта
31 августа 1907 года завершился процесс оформления военно-политического блока России, Великобритании и Франции, ставшего одной из противоборствующих сторон в Первой мировой войне, известного как Антанта

31 августа 1907 года завершился процесс оформления военно-политического блока России, Великобритании и Франции, ставшего одной из противоборствующих сторон в Первой мировой войне, известного как Антанта. 

Возникновение Антанты было неизбежным. Главной причиной стала резко нарастающая к концу XIX века экспансионистская политика Германии и Австро-Венгрии, стремившихся изменить сложившийся на тот момент мировой порядок.

Австрийский император Франц-Иосиф и германский император Вильгельм II, прекрасно понимая, что за пределами Старого Света интересы двух держав могут пересечься в любой момент, решили подписать межгосударственный союз, позднее получивший название Двойственного союза. Он имел откровенно антироссийскую направленность: уже первая его статья предусматривала, что если на одну из империй нападет Россия, то вторая немедленно придет на помощь «со всею совокупностью военных сил».

Аналогичный порядок поддержки действовал и в том случае, если бы страны-участницы подверглись нападению любой другой державы, на стороне которой выступила бы Российская империя. Логично предполагать, что под «другой державой» подразумевалась Франция — единственная крупная на тот момент европейская страна, которая могла рассчитывать на русскую поддержку. Через три года к Двойственному союзу присоединилась Италия, и он превратился в Тройственный.

Такое развитие ситуации стимулировало Санкт-Петербург и Париж заключить собственное соглашение о поддержке в случае агрессии со стороны нового военно-политического блока. Впрочем, франко-российское соглашение было куда большим, чем просто военным союзом. Перенеся недавний разгром, Франция как никогда нуждалась в сильном союзнике. И нашла его в лице России, что превратило русских едва ли не в лучших друзей французов.

Отрытое соперничество между Германией и Великобританией вынуждали последнюю также искать союзников на случай военного конфликта. Первым таким союзником стала Франция. Этот союз, известный как англо-французское соглашение, был подписан в 1904 году. Он получил название Антанта (от французского «l’Entente cordiale» – Сердечное согласие). Подписав соглашение, Англия и Франция разграничили свои колониальные интересы и притязания, решив многие спорные вопросы.

Окончательное оформление Антанты произошло 31 августа 1907 года, когда в Санкт-Петербурге было подписано англо-русское соглашение. По условиям этого документа Великобритания и Российская империя разграничили свои интересы на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Создание Антанты и Тройственного союза стало первым шагом к Первой мировой войне.

Источник: histrf.ru

антанта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.