Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1232

10000 лет назад на древнее израильское поселение обрушилось палео-цунами

10000 лет назад на древнее израильское поселение обрушилось палео-цунами
Палео-цунами может объяснять, почему предыдущие археологические исследования не обнаружили свидетельств низинных прибрежных деревень в районе древнего поселения Тель-Дор за 4000 лет.

Новое исследование американских ученых предполагает, что массивное палео-цунами обрушилось недалеко от древнего поселения Тель-Дор (Израиль) 9910–9290 лет назад. Палео-цунами может объяснять, почему предыдущие археологические исследования не обнаружили свидетельств низинных прибрежных деревень в этом районе за 4000 лет, сообщает EurekALert!. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE. 

Цунами – относительно обычное явление на восточном побережье Средиземного моря. Исторические записи и географические данные показывают, что в течение последних шести тысяч лет раз в столетие происходит одно цунами. В этом исследовании ученые описывают крупное цунами раннего голоцена (9910–9290 лет назад) в прибрежных отложениях в Тель-Дор на северо-западе Израиля, приморском городе-кургане.

Для своего исследования авторы использовали фотограмметрические методы дистанционного зондирования для создания цифровой модели участка Тель-Дор, а также прибегли к подводным раскопкам и бурению скважин на глубину до девяти метров.

Вдоль побережья исследуемой области ученые обнаружили слой морских раковин и песка возрастом от 9910 до 9290 лет, в середине большого древнего слоя заболоченных земель возрастом от 15000 до 7800 лет. По оценкам авторов, волна, способная осаждать морские ракушки и песок, должна была пройти от 1,5 до 3,5 километров, с высотой прибрежной волны от 16 до 40 метров. Для сравнения, ранее задокументированные цунами в восточной части Средиземного моря распространились вглубь суши всего на 300 метров, что позволяет предположить, что цунами в Дор было вызвано гораздо более сильным механизмом. Местные цунами обычно возникают из-за землетрясений в системе разломов Мертвого моря и подводных оползней. Авторы отмечают, что ранее ученые уже определили землетрясение, которое произошло в то же время. что и палео–цунами (примерно 10000 лет назад). Вероятно, это конкретное землетрясение могло спровоцировать подводный оползень, вызвавший крупное цунами в Тель-Дор.

Это палео-цунами могло произойти во время культурного периода от раннего до среднего докерамического неолита B в регионе и потенциально уничтожило свидетельства предыдущих натуфийцев (12500-12000 лет назад) и прибрежные деревни докерамического неолита (предыдущие исследования и раскопки показывают почти полное отсутствие низинных прибрежных деревень в этом регионе). Возрождение многочисленных археологических памятников эпохи позднего неолита (около 6000 г. до н.э.) вдоль побережья в годы после цунами в Дор совпадает с возобновлением осаждения водно-болотных угодий в образцах керна. Также это указывает на то, что за цунами последовало переселение, что подчеркивает жизнестойкость жителей перед лицом природных катаклизмов.

[Фото: PHOTO BY T. E. LEVY]

Источник: www.eurekalert.org

голоцен древние поселения израиль натуфийцы палео-цунами цунами

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.