Материалы портала «Научная Россия»

10 миллиардов лет назад Млечный путь "поглотил" другую галактику

10 миллиардов лет назад Млечный путь "поглотил" другую галактику
В ранние годы Млечный путь поглощал более маленькие галактики, звезды которых до сих пор могут изучать исследователи, - sciencenews.org со ссылкой на Nature.

В ранние годы Млечный путь поглощал более маленькие галактики, звезды которых до сих пор могут изучать исследователи, - sciencenews.org со ссылкой на Nature.

«Это крупное событие в истории галактики, - говорит астроном Амина Хелми из Университета Гронингена в Нидерландах. - Мы действительно начинаем исследовать предков Млечного Пути».

Хелми и ее коллеги проанализировали скорость и положение десятков тысяч звезд в Млечном Пути на протяжении около 33 000 световых лет, используя данные космического телескопа Европейского космического агентства. Эти примерно 30 000 звезд вместо того, чтобы вращаться вокруг галактического центра с Солнцем и остальными звездами, движутся в противоположном направлении.

«Это был первый намек, - говорит Хелми. - Когда звезды движутся в противоположную сторону, это уже говорит вам, что они скорее всего формировались на в том месте, где большинство звезд нашей галактики».

Второй намек был скрыт в эксперименте Галактической эволюции APO (Проект APOGEE), который использует спектр излучаемого звездами света, чтобы определить их химический состав и возраст. В составе движущихся назад звезд было меньше тяжелых элементов, чем в звездах, подобных Солнцу. Это говорит о том, что они сформировались в истории вселенной раньше, чем настало время массивных и сверхновых, распространяющих тяжелые элементы внутри галактики.

По словам Хелми, «это было так ясно. Вы сразу же можете понять, что эти звезды действительно образованы в другом месте».

Сравнивая наблюдения с компьютерным симуляцией, команда Хелми пришла к выводу, что 10 миллиардов лет назад Млечный Путь столкнулся с меньшей галактикой - возможно, составляющей примерно 20-25 процентов от размера Млечного Пути в то время.

Это столкновение может объяснить, почему Млечный Путь разделен на разные компоненты: тонкий диск молодых звезд, организованный в спиральные ветви, толстый диск гораздо более старых звезд, окружающих тонкий диск, и сферический ореол звезд, траектории которых расположены далеко от диска. Многие из сегодняшних звезд гало произошли из «съеденной» галактики.

Команда назвала обреченную галактику Гея-Энцелада. В греческой мифологии гигантский Энцелад был сыном Геи (Земли) и Урана (небо). Легенда гласит, что погребенный под горой Этна в Италии Энцелад несет ответственность за землетрясения в регионе. «Аналогия заключается в том, что Галактика Энцелад, подавленная Млечным путем, стала причиной большого тряски и замутнения диска Млечного Пути в то время», - говорит Хелми.

По мнению ученых, основная идея исследования, что галактика Млечный путь проглотила довольно тяжелую, но меньшую по размерам галактику в очень давние времена, не вызывает сомнений. Такие открытия могут помочь в изучении особенностей образования древних галактик и деталей их устройства.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

вселенная галактика звезды гало млечный путь сверхновые

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 11 ноября 2018 г. 11:41:22

    Это сообщение опровергает устоявшуюся ныне теорию первоначального взрыва, образовавшего нашу Вселенную.
    Известно, что при взрыве, разлетающиеся во все стороны частицы не пересекаются друг с другом.

    https://www.chitalnya.ru/upload3/929/8893885a3930034e11493dbef1bfa45f.jpg

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.