10 апреля состоялось очередное заседания президиума Российской академии наук. Члены президиума обсудили проект программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации
на долгосрочный период и принципы распределения бюджетных средств и установление нормативов
публикационной активности для научных организаций.

 

10:03 мск Заседание президиума РАН открывается приветственным словом президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева. Заседание начинается с подписания соглашения между Госкорпорацией "Ростех" и Российской академией наук. Стороны приветствуют друг друга.

"Я считаю, что подписание сегодняшнего соглашения позволит нам сосредоточиться на конкретных проектах", — отметил Александр Сергеев. РАН по новому закону является организацией, которая ведет научно-техническое руководство не только в своих институтах, но и в университетах и других научных организациях. Принимая это во внимание, на Общем собрании РАН 24 апреля будет обсуждаться новая программа фундаментальных исследований.

10:15 мск Подписывается соглашение между Российской академией наук и Госкорпорацией "Ростех".

Со стороны Российской академии наук документ подписывает президент РАН Александр Сергеев, со стороны Госкорпорации "Ростех" — генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.

Ростех и Российская академия наук будут вести совместные научные исследования, разработки и осуществлять экспертизу инновационных технологий. Стороны также объединятся в вопросах формирования и реализации государственной научно-технической, промышленной и инновационной политики. Соответствующее соглашение о сотрудничестве заключено сегодня в ходе заседания президиума РАН.

Другим важным направлением сотрудничества РАН и Ростеха станет прогнозирование развития науки и формирование системы мониторинга глобальных трендов. Это позволит снизить риски влияния внешних факторов на социально-экономическую ситуацию, а также на устойчивое технологическое и экономическое развитие России.

«Ростех – одна из крупнейших промышленных корпораций России, в ее структуру входит почти тысяча предприятий во всех регионах страны с развитой научно-технической и производственной базой. Сотрудничество с РАН позволит сократить разрыв между фундаментальными научными исследованиями и промышленными предприятиями, привлечь крупнейших ученых страны к новым разработкам, максимально оперативно внедрять в производство самые современные научные достижения», — заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

«Геополитические и военно-стратегические вызовы национальной безопасности России требуют концентрации интеллектуального потенциала науки, промышленности, государства и бизнеса для решения важнейших стратегических задач, выполнения национальных проектов. Объединение усилий Ростеха и РАН в реализации стратегических инновационных проектов значительно повысит эффективность решения задач в области разработки высоких технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, гражданского и двойного назначения», — отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

10:18 мск Президиум переходит к обсуждению первого вопроса сегодняшней повестки — проекта программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации
на долгосрочный период. Его представят академик РАН Валерий Козлов и член-корреспондент РАН
Владимир Иванов.

10:23 мск За трибуной — вице-президент РАН Валерий Козлов. 

Программа фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период подразумевает определение размеров финансирования, целей, предметов и конечных результатов ее реализации. Программа должна быть разработана и принята в течение этого года. Она должна стать логичным продолжением программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

10:30 мск Вторую часть доклада представляет член-корреспондент РАН Владимир Иванов.

У программы есть несколько ключевых задач: это создание научного задела по приоритетным направлениям науки и техники, создание научного задела в сфере гуманитарных наук, экологии и культуры, ресурсное обеспечение фундаментальных научных исследований, модернизация приборной и электроприборной баз, развитие кадрового потенциала, воспроизводство научных и научно-педагогических кадров, развитие ведущих научных школ, повышение престижа науки в обществе, популяризация науки, развитие международного научного сотрудничества, обеспечение единства научного комплекса.

Подпрограмма 1: "Аналитические исследования, определение и прогнозирование перспективных и критически важных направлений современной науки, выявление больших вызовов, совершенствование системы стратегического планирования". Ее координатором будет сама Академия наук. 

10:50 мск Президиум обсуждает представленный проект.

11:15 мск Выступает директор Института проблем развития науки РАН Владимир Заворухин. Он напомнил о поставленной Президентом страны задаче вывести Россию в пятерку ведущих стран по передовым научным направлениям. Исходя из этой задачи и нужно формулировать программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации
на долгосрочный период. Существенно нужно увеличить финансирование фундаментальной науки, уверен Заворухин.

11:40 мск Слово предоставляется Евгению Каблову.

11:54 мск Выступает директор департамента государственной научно-технической инновационной политики Минобрнауки Михаил Романовский. По его словам, в такую серьезную программу необходимо заложить возможности ее корректировки.

12:01 мск Слово — Владимиру Фортову. Он напомнил членам президиума о том, что программа должна подразумевать право ученого самостоятельно определять направления и пути своих исследований. Поэтому программу лучше делать более широкой, нежели узкой и конкретной.

12:15 мск Проект программы одобрен президиумом. Задача — внести этот документ в правительство к середине 2019 года.

12:18 мск Александр Сергеев зачитывает Указ Президента Российской Федерации. Главный ученый секретарь президиума Российской академии наук (РАН) академик РАН Николай Долгушкин удостоен Государственной Награды Российской Федерации за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. Академик Долгушкин награжден Орденом Александра Невского.

Орден академику вручал Александр Сергеев. "Большая честь вручить вам этот орден", — сказал Сергеев в ходе заседания президиума РАН. 

"Спасибо всем огромное. Служу и постараюсь дальше добросовестно служить Российской академии наук", — сказал Николай Долгушкин после награждения.

12:20 мск Президиум переходит к обсуждению второго вопроса. О принципах распределения бюджетных средств и установление нормативов публикационной активности для научных организаций рассказывает вице-президент РАН Алексей Хохлов. C того момента, как в науку начало поступать дополнительное финансирование, появились проблемы с его распределением. 

Для каждого региона был подсчитан дефицит финансирования для выполнения майского указа. Базовое «исторически сложившееся» финансирование было сохранено (в среднем - около 70%), а дополнительные деньги (около 30%) были доведены до каждого института региона, однако не пропорционально «исторически сложившемуся» финансированию, а пропорционально дефициту и с учетом дополнительных соображений.

Принципы распределения бюджетных средств на госзадания:

— публикационная активность в расчете на одного сотрудника с учетом направления науки, учета квартилей, количества соавторов и их аффилиации 

— доля внебюджетных средств в общей сумме средств организации

— доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей

— категория института

Результаты действующих способов распределения бюджетных средств в рамках госзадания таковы:

• региональный дисбаланс в оплате труда научных сотрудников. Институты, имеющие близкие показатели, но находящиеся в регионах с разной средней зарплатой получили разный объем дополнительного финансирования.

• перекос в пользу институтов, не проводивших сокращения. Институты, сократившие часть сотрудников (или переведшие их на доли ставки) получили значительно меньшее финансирование по сравнению с институтами с близкими показателями и расположенными в том же регионе, но никого не сокращавшими.

В рамках методик расчета министерства любое сокращение штата приводит к сокращению суммы финансирования, а любое увеличение числа научных сотрудников, даже за счет неквалифицированных кадров – к его увеличению.

К концу 2018 года:

• сокращения и переводы сотрудников на доли ставки (инициированные ФАНО) привели к уменьшению среднесписочного числа научных сотрудников,

• привязанность финансирования к числу сотрудников, привела к намерению Минфина сократить общие ассигнования на госзадание на исследования.

12:44 мск Выступает заместитель директора департамента финансов Андрей Омельчук. Он отметил, что департамент финансов заинтересован в финансировании именно научных исследований, а не повышение объема ставок в институте. Департамент поддерживает и создание междведомственной рабочей группы.

12:46 мск За трибуной — Андрей Забродский. Требуется расширить перечень показателей научной результативности, которые выходят за рамки публикационной активности. Желательно учитывать и другие факторы, прямо или косвенно влияющие на научную результативность.

12:57 мск Слово предоставлено академику Александру Литваку. Он обратил внимание президиума на то, что многие показатели могут быть повышены или понижены специально, чтобы получить дополнительное финансирование. Поэтому следовало бы вернуться к экспертной оценке результатов научной деятельности организаций — пусть эта оценка снова будет проводиться беспристрастно.

13:15 мск Следующий содокладчик — академик Валерий Рубаков. По его словам, президиум правильно поступает, "наконец-то оборачиваясь лицом к институтам". 

13:41 мск Последнее выступление по теме представляет академик Алексей Розанов.

13:48 мск Александр Сергеев предлагает усилить проект постановления по этому вопросу в связи с активным обсуждением и аргументацией.