18 лет назад учёные из Объединённого института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) и Ливерморской национальной лаборатории (США) синтезировали два химических элемента — унунтрий и унунпентий.


В период с 14 июля по 10 августа 2003 года, в результате бомбардировки мишени из америция ионами кальция, проводившейся в Объединённом институте ядерных исследований в Дубна на циклотроне У-400 c
использованием дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи (DGFRS) совместно с Ливерморской национальной лабораторией (США) были синтезированы изотопы нового химического элемента унунпентий: три ядра 288 Uup и одно ядро 287 Uup.

Все четыре ядра в результате α-распада превратились в изотопы нового химического элемента унунтрий. В феврале 2004 года вновь открытым элементам были присвоены названия и порядковые номера в периодической системе - 113-й и 115-й, соответственно.

Спустя 12 лет у них появились более простые и звучные имена. В 2016 году японские исследователи из Института естественных наук RIKEN, попросили переименовать унунтрий в «нихоний», считая себя его первооткрывателями. Хотя впервые он был открыт в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне.

Тогда россияне предложили назвать унунпентий «московием», поскольку открыли его в Московской области. В итоге, после долгих споров, Международный союз теоретической и прикладной химии утвердил название «московий», а унунтрий назвали «нихонием».

Материал подготовлен по открытым источникам