Аспирант Южного федерального университета Вадим Прудников создал систему передачи данных, которая работает со скоростью света и передаёт информацию по оптико-волоконному кабелю без угрозы взлома и воровства данных.

Система основана на эффекте квантового наблюдателя, когда при любой попытке отследить частицу она мгновенно меняет значения. Получить информацию можно, только если она была передана без ошибок и признаков перехвата.

«Мы разрабатываем … систему квантового распределения ключей. Говоря простыми словами, частица не меняет своих свойств, пока злоумышленник не попытается открыть и прочитать сигнал, тогда в это же мгновение частица аннигилируется, то есть становится нулём. Все эти системы пока ещё несовершенны, но мы прошли огромный путь. И это внушает нам оптимизм», –  объяснил Вадим Прудников.

Пока все оборудование вместе с программными алгоритмами стоит около 20 миллионов рублей, то есть систему смогут установить только крупные компании и банки. И всё же российская разработка в несколько раз дешевле иностранных. Доцент Института компьютерных технологий и информационной безопасности, научный руководитель Вадима Антон Пленкин отметил, что Россия наряду с США, странами Европы, Кореей, Японией и Китаем входит в список  самых продвинутых стран в сфере квантовой защиты данных. «Причём наша страна занимает лидирующие позиции в разработке главного компонента – программного обеспечения. Правда, все «железо» у наших разработчиков пока импортное. Приемно-передающая станция была сделана в Швейцарии, а кодирующая – в США. Между ними в кабинете «намотано» 24 километра импортных оптико-волоконных линий. Но сам программно-аппаратный модуль шифрования – это чисто донская разработка», – пояснил А. Пленкин.

Вадим Прудников рассчитывает получить новый грант на развитие разработки и к концу 2022 года представить готовый продукт.

Источники фото: https://www.9111.ru/questions/7777777771295390/https://www.acquia.com/events/webinars/meet-acquia-cdp-1-cdp-enterprise-brands