В Выставочном центре СО РАН прошла церемония гашения маркированных открыток специальным штемпелем Почты России с символикой Дня новосибирского Академгородка.

Открытки с пятью видами новосибирского Академгородка кисти художника Андрея Михайловича Манушина с его согласия ограниченным тиражом были изготовлены Сибирским отделением РАН и оклеены марками в честь выдающихся российских ученых, штемпель с оригинальным рисунком предоставила Почта России. 

Открывая церемонию гашения, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон отметил: «Год назад мы приняли абсолютно правильное решение отмечать День Академгородка. Он должен быть праздником, который объединяет не только сотрудников академических институтов и студентов, а всех, живущих здесь. Патриотизм, в том числе патриотизм локальный — это очень важно». Глава Сибирского отделения напомнил, что праздник проходит в условиях начала реализации масштабной программы «Академгородок 2.0»: «Выделено финансирование и начинается строительство самого крупного в России научного объекта — синхротрона СКИФ, за счет ресурсов города и области построено новое, превосходное знание для лицея № 130 имени М. А. Лаврентьева, ведутся ремонты дорог и улиц… Мы рады, что региональные власти видят Академгородок как точку притяжения высококвалифицированных кадров для всей Сибири».

Председатель Совета старейшин СО РАН, председатель Сибирского отделения в 1997—2008 годах академик Николай Леонтьевич Добрецов вспомнил первые годы жизни в новосибирском Академгородке: «Они врезались в память совершенно необычной обстановкой. Нас было несколько тысяч, но все друг друга знали. Кроме институтов, где мы работали, встречались то на пляже, то на волейбольной площадке. Что касается науки, то никто не зацикливался на своей узкой специализации. Лично я ходил сразу на четыре семинара, не считая нашего внутриинститутского. С самого начала у нас установилось провозглашенное Лаврентьевым междисциплинарное взаимодействие: геологи, палеонтологи интересовались биологическими системами, а биологи — происхождением жизни с точки зрения геологии». 

О лозунге Советского района Новосибирска «Сохраняя традиции» напомнил его глава Дмитрий Михайлович Оленников. День Академгородка он назвал новой традицией, призванной поддерживать все прежние, и предложил сделать гашение тематических открыток специальным штемпелем ежегодным мероприятием в рамках этого праздника.

Название изображения

«Штемпель гашения — это знак принятой оплаты за почтовое отправление, — напомнил директор Макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Николай Федорович Новосельцев. — Зачастую он приурочен к значимым событиям из нашей истории и становится ее частью». Он продемонстрировал реликвию: конверт со штемпелем 1977 года, посвященный двадцатилетию новосибирского Академгородка. «То, что произошло сегодня — это рождение новой коллекционной ценности с бесконечной историей, — считает Николай Новосельцев. — До гашения открытка стоила тридцать-сорок рублей, после наложения штемпеля ее цена сразу выросла предположительно до пятисот—тысячи, а автографы участников увеличат эту цифру еще на порядок. Но ценность почтовой реликвии состоит прежде всего в том, что она остается в памяти поколений».    

Первый оттиск поставили сразу четыре почетных гостя церемонии, затем каждый из них расписался на всех участвующих в гашении открытках. По окончании процедуры штемпель был передан в 90-е отделение связи на улице Ильича, 8, где по 24 сентября по желанию любого отправителя им может быть погашено письмо или открытка.

«Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского

На фото в заставке: (слева направо) Николай Добрецов, Валентин Пармон, Николай Новосельцев, Дмитрий Оленнико