В Физическом институте им. П.Н. Лебедева (ФИАН) прошел пресс-тур, в ходе которого ученые Евгений Иванович Демихов и Николай Николаевич Колачевский рассказали об уникальной российской МРТ-установке. Это первый в нашей стране томограф в полтора Тесла, который в скором времени станет флагманом импортозамещения — он не только разработан и собран в России, но и на 70% состоит из отечественных деталей.
«Это томограф мощностью в полтора Тесла. Существуют МРТ-установки и на три Тесла, но они далеко не всегда нужны. 75% рынка — именно полуторатесловые томографы, а 25% — трехтесловые. Существуют еще и томографы в семь Тесла, но они используются для совсем уж редких заболеваний головного мозга и только сейчас начинают появляться на рынке, их очень мало», — объяснил руководитель Отделения физики твердого тела Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Е.И. Демихов.
Ученый рассказал и об уникальном способе охлаждения российского МРТ-устройства. «Существует способ, при котором используются так называемые криогенные рефрижераторы. Они позволяют получать те же самые температуры порядка четырех Кельвинов посредством промораживания катушки через каркас», — дополнил ученый.
«Это сложный технический прибор, который представляет из себя сочетание классических технологий. В частности — технику ядерно-магнитного резонанса, но применяющуюся в медицине, с соответствующими медицинскими требованиями. То, что касается физики мы прекрасно понимали и понимаем, но технически создать большой магнит с однородным полем внутри само по себе очень сложно», — рассказал директор ФИАН Н.Н. Колачевский.
«Вторая сложная часть этого устройства, с моей точки зрения, это софт. Это все, что касается расшифровки и интерпретации сигналов, полученных с МРТ-устройства. Что такое томография? Это срез, чертеж. Мы должны из набора сигналов восстановить трехмерную картинку. Да, это тоже известная, решаемая задача, но на реализацию с нуля тоже ушло много сил», — уточнил Н.Н. Колачевский.
Согласно информации разработчиков томографа, в серийное производство его смогут запустить примерно через три-пять лет. За это время будет найдено необходимое финансирование, производственные площадки, переработаны те элементы устройства, которые требовали импортных деталей.
«Нам нужен потребитель. Уже сейчас он должен сказать, что готов приобрести первые пять устройств — Министерства здравоохранения, обороны, МВД. Люди привыкли, и я считаю, что вполне обосновано, к качественной медицинской диагностике, и томограф является одним из основных приборов, который позволяет проводить такую неинвазивную диагностику», — заключил директор ФИАН.
Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.