Сегодня проходит онлайн-совещание президента РФ Владимира Путина по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Участие в обсуждении принимают видные российские ученые-медики, академики РАН, представители различных ведомств и правительства. 

На повестке дня — промежуточные итоги и прогнозы, связанные с COVID-19. Важнейшая задача, которая стоит сегодня перед российскими учеными и правительством — сгладить пик и сократить время пребывания на плато. Путин отметил, что ситуация с коронавирусом в России остается сложной, ведь число зараженных по-прежнему растет.

"Распространение эпидемии продолжается. Число граждан, заразившихся коронавирусом, растет. И не только в Москве, которая первая столкнулась с угрозой, но и в других регионах. Этот процесс за счет фактических мер нам все-таки удалось несколько притормозить, сдержать, но, к сожалению, инфекция, даже если речь идет только о единичных слуаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах РФ. Нам в целом удается решать задачи первого этапа борьбы с эпидемией, а именно - замедлить ее распространение, но это ни в коем случае не должно нас успокаивать", — подчеркнул Путин. 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что уже через неделю станет понятно, по какому сценарию дальше будет идти распространение коронавируса в России.

Глава государства попросил ученых ответить на ряд принципиально важных вопросов о развитии эпидемии в нашей стране. 

На совещании было отмечено, что, среди всех выявленных случаев заболевания на минувшей неделе, 44% людей никаких симптомов вообще не имели. В России уже проведено больше 2 млн тестов, это внушительный показатель, даже по общемировым меркам.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова отметила, что возраст заболевших в России значительно ниже, чем в других странах. "Средний возраст заболевших в нашей стране составляет для женщин — 47,9 года, для мужчин —44,7 года. Доля детей до 17 лет составляет 7,6% и это соответствует примерно общей тенденции, которая сложилась в мире, а доля заболевших среди граждан старше 65 составляет 15,5% — это ниже, чем в других странах, и связано в основном с тем, что мы заблаговременно приняли решение о возможности поместить этих граждан под самоизоляцию, дали возможность брать больничные листы и соответственно сохранить себя, чтобы не заболеть", — говорит Голикова.

"В настоящее время на базе нашего института разрабатывается тест-система, она практически создана и в ближайшее время поступит на регистрацию в Госздравнадзор. Система позволяет определять не вирус-нейтрализацию, а наличие антител, которые обеспечивают эту вирус-нейтрализацию. Я надеюсь, что к концу этой недели эта тест-система поступит на регистрацию", — рассказал  микробиолог, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН Александр Гинцбург.

Свое научное сообщение на совещании представил также крупнейший специалист в области бронхо-легочных заболеваний, председатель Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин.

"В последние 10 дней сформировалась концепция так называемого химического пневмонита. Это не пневмония, а проникновение вируса в нижний отдел дыхательных путей, диффузное поражение альвеол, выливается гилауроновая кислота, которая заполняет пространство альвеол и развивается кислородное голодание. На это сосуды отвечают спазмами и тромбами. Когда патологоанатома спрашивают, а как выглядит легкое, он отвечает, что легкого нет. Что имеется в виду? Что альвеол нет. Почему нет именно того элемента, где происходит газообмен? Его нет именно за счет этих тромбов. Поэтому малоэффективна ИВЛ, поэтому очень сложно проведение методов, которые направлены на реанимацию этих больных. А есть ли методы, которые действительно помогут? Поставив такой вопрос, я хочу вернуться к работам, которые сделаны нашими лауреатами Нобелевской премии: Петром Капицей и Львом Ландау. Они получили эту премию за гелий, описав его физико-химические свойства. Гелий может пройти в любой капилляр, пролезть в любую щель. И Резерфорд был в восторге от этих исследований Капицы. И Капица показал, что при разных температурных режимах у гелия открываются новые свойства. 

Сейчас в мире информационный взрыв по теме, о которой я говорю. Гелий реально может снять кислородное голодание. Он может помочь на этапе ранней диагностики этих больных. Компьютерная томография предельно важна. 

Россия имеет то, чего не имеет мир: уникальных ученых, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях, особенно термический гелий. При t 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%. Сейчас мы эти исследования проводим в Москве на базе института Склифософского. Мы создали специальную группу, чтобы это внедрять.

В условиях тех событий, которые разворачиваются, на первое место выходит проблема химического пневмонита. Он является следствием диффузного повреждения альвеол, вследствие тех пертурбаций, которые происходят.

Что надо сделать? Надо сделать то, что мы делаем при остром коронарном синдроме: врач первичного звена, врач скорой помощи, врач приемной, консилиум врачей, маршрутизация больного в реанимацию, в обычное отделение. Пневмония требует такого подхода. Вспомним 2009 год, пандемия гриппа, но вдруг пневмонии как будто не стало. В 2016 Россия имела самые лучшие показатели смертности от пневмонии. Каждый случай пневмонии должен рассматриваться тремя главными врачами: реаниматолог, пульмонолог, специалист по имидж-диагностики. Москва имеет прекрасные примеры победы над этим заболеванием и должна оказывать методическую помощь другим регионам.

НУЖНО МЕНЯТЬ ПАРАДИГМУ. Парадигма состоит в том, чтобы правильно оценивать начальные фазы болезни. И в этом плане Россия имеет то, чего не имеет остальной мир: может назначить комбинированное лечением гелием, оксидом азота. Это имеется только в России.

Нужно обязательно мониторить кислородный голод. Ночь - самое коварное время для больных пневмонией: нарастает гипоксимия, в этот период идет повреждение тканей.

Задача, которую нужно поставить перед учеными - использовать современные подходы научного знания, которые помогут нам справиться с пандемией.

Если говорить о сроках, то вспомним 2002 год. Как долго это протекает? Это протекает 3-4 месяца. Возьмем ситуацию 2012 года: 3,5-4 месяца. Есть законы эпидемиологической волны. Но чего я опасаюсь: сейчас начинается период аллергических заболеваний, особенно первая половина мая, в Москве 20-30% страдают аллергией, а симптомы те же самые, что и с коронавирусом. Сейчас срочно нужно обучить врачей, чтобы они понимали, где одно, а где - другое, и не пошли по ложному пути", - говорит Чучалин.

ВИДЕО СООБЩЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЧУЧАЛИНА НИЖЕ:

ПОЛНОЕ ВИДЕО ВСЕГО СОВЕЩАНИЯ:

Источник фото: сайт Президента России