В Женеве начались консультации России и США по стратегической стабильности. В гостях у Андрея Кареевского на телеканале «Россия 24» - академик Андрей Афанасьевич Кокошин, доктор исторических наук, академик РАН, директор Института проблем международной безопасности РАН, директор Центра перспективных исследований национальной безопасности России. В прошлом – секретарь Совета безопасности, первый заместитель Министра обороны. Андрей Кокошин рассказал об истории переговоров двух сверхдержав и какие цели стоят перед дипломатами на консультациях.

«Я считаю, что весьма важным было то, что на встрече в Женеве по предложению российской стороны, американская сторона пошла на то, чтобы сделать заявление о том, что в ядерной войне победителя быть не может, такая война не должна вестись. Я сразу бы хотел отметить, что администрация Дональда Трампа перед администрацией Джо Байдена, фактически, уходила от того, чтобы сделать такое заявление».

Как пояснил академик РАН, диалог о стратегической стабильности ранее по вине американской стороны был заведен в тупик, и сейчас, в какой-то степени, этот диалог приходится начинать сначала. Это делается обеими сторонами на межведомственной основе. «Эта тема исключительно важная, она напрямую связана с вопросами войны и мира с тем, чтобы хоть немного, но снизить накал, международную напряжённость, в первую очередь во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки».

«Ничего страшного в том, что позиции не совпадают – нет. Вся история переговоров между СССР и США, Россией и США по проблематике, связанной со стратегической стабильностью говорит о том, что очень многие позиции не совпадали. Иногда они были вообще диаметрально противоположными», - говорит учёный.

 

 

Источник фото: Известия