Александр Сергеев.Фото: Николай Малахин. Научная Россия

Александр Сергеев.
Фото: Николай Малахин. Научная Россия

 

26 января состоялось онлайн-заседание Президиума РАН, посвященное 75-летию со дня рождения президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова.

Главная часть заседания посвящена памяти академика В.Е. Фортова. Коллеги выдающегося ученого рассказали о его научном наследии, вкладе в физику экстремального состояния материи.

Далее – отчеты о деятельности и выполнении государственного задания региональными отделениями Российской академии наук за 2020 год: Сибирским (академик Валентин Николаевич Пармон), Дальневосточным (академик РАН Валентин Иванович Сергиенко) и Уральским (академик Валерий Николаевич Чарушин). 

О создании Межведомственного координационного совета по международному научному и научно-техническому сотрудничеству расскажет вице-президент РАН академик Юрий Юрьевич Балега.

Затем – согласование кандидатур на должности руководителей научных организаций,  присуждение золотой медали имени М.В. Келдыша, премии имени В.О. Ключевского  и другие вопросы.

Текстовая трансляция заседания: 

10.01 Заседание начинает президент РАН Александр Михайлович Сергеев. Рассказывает о повестке.

10.02 Александр Михайлович говорит о Владимире Евгеньевиче Фортове: "Когда мы провожали Владимира Евгеньевича, мы вспоминали, какой огромный вклад он внёс в историю отечественной науки. Действительно, жизнь к нему была не всегда справедлива. С учётом того, что он сделал. С другой стороны, те результаты, которые он обеспечил в организационном плане. Мы с вами знаем, что в самые острые моменты перемен в российской науке он был на острие этих перемен, в 90-е годы, когда ему удалось поставить развитие науки на новые современные рельсы".

Выступает Эдуард Сон.Фото: Николай Малахин. Научная Россия

Выступает Эдуард Сон.
Фото: Николай Малахин. Научная Россия

 

10.05 Выступает с докладом о научном наследии Владимира Фортова академик РАН Эдуард Евгеньевич Сон. 

10.09 "Юбилей Владимира Фортова был в субботу. В Черноголовке он прожил большое количество времени, приобрёл много друзей, они организовали неформальную встречу. Из этой встречи мне запомнилась речь Роальд Зиннурович Сагдеева, который сейчас в Америке, который сказал: "Я всю ночь не спал, сейчас 4 часа утра и я всё вспоминал... Владимир Евгеньевич в науке - это глыба, которую мы до сих пор не можем полностью осознать". 

10.11 Эдуард Евгеньевич рассказывает, почему делает доклад. "В 1962 году мы вместе с Владимиром Евгеньевичем поступили на Физтех, в следующем году будет 60 лет. И до последних дней мы работали вместе". Как пояснил докладчик, в материал, который он расскажет, внесли множество дополнений и другие знакомые Владимира Евгеньевича Фортова. 

10.12 Эдуард Евгеньевич рассказывает о детстве В.Е. Фортове. Владимир Евгеньевич Фортов родился в Ногинске в 1946 году, в послевоенное время. Бабушка отдала его в школу ранее, а после школы он поступил в МФТИ, который был основан в год рождения учёного и активно набирал научную мощь. Там был большой объём учебной нагрузки.

10.15 Эдуард Евгеньевич рассказывает про дипломную работу Владимира Евгеньевича. Её название: "Термодинамика неидеальной плазмы".

10.17 Как рассказывает Эдуард Евгеньевич, в 1980-х было популярно рисовать фазовые диаграммы. Фазовая диаграмма вещества на тот момент была полностью покрыта "белыми пятнами", а за 40 лет, до 2020 года эта диаграмма была практически полностью заполнена трудами Владимира Фортова и его коллег.

10.22 Эдуард Сон рассказывает о монографиях, которые издал Владимир Фортов. Всего их 26, часть из них в соавторстве. Помимо этого, он был главным редактором энциклопедии низкотемпературной плазмы - уникального издания в 26 томах.

Сергей Алдошин.Фото: Николай Малахин. Научная Россия

Сергей Алдошин.
Фото: Николай Малахин. Научная Россия

 

10.24 Александр Михайлович приглашает выступить следующего докладчика, академика РАН Сергея Михайловича Алдошина. Он расскажет о творческой траектории академика Фортова и его старте в Черноголовке.

10.25 "Когда говорят о личности такого масштаба как академик В.Е. Фортов, с такой яркой и творческой судьбой, очевидно, что в поле зрения попадают многие научные коллективы и научные центры, но черноголовский научный центр и Институт проблем химической физики РАН в Черноголовке занимает особое место в траектории Владимира Евгеньевича. Они положили начало его научным исследованиям, научной карьере". 

10.29 Сергей Михайлович рассказал, что Владимир Евгеньевич Фортов уже в первые годы работы в Черноголовке стал председателем Совета молодых учёных.

10.32 "Сергей Михайлович рассказывает о необычных подарках Владимира Фортова Черноголовке, один из них - самолёт: "Владимир Евгеньевич подарил Черноголовке самолёт СУ-57. Настоял на том, чтобы его поставили около школы. Любопытно, что интрига этого жеста остаётся нераскрытой до сегодняшнего дня. Черноголовка никогда не занималась самолётостроением, но занималась топливом. В том числе для гиперзвуковых летательных аппаратов. По-видимому, это является символическим посланием, пожеланием нашей молодёжи, нашему научному центру высокого полёта, высокой траектории в будущем...". 

10.37 Выступает член-корреспондент РАН Виктор Борисович Минцев. Он пожелал рассказать об истории возникновения различных научных задач. Он рассказал, что Владимир Евгеньевич Фортов всегда был полон идей. Помимо исследований тем, которые в итоге были включены в его докторскую диссертацию "Исследование неидеальной плазмы динамическими методами", он интенсивно развивал и дифференцировал различные методики, установки, большое внимание уделял полигону. В середине 80-х годов знакомство с Роальдом Сагдеевым привело к активному участию в проекте "ВЕГА". В эти же года большое внимание уделялось преобразованию химической энергии КВВ в электромагнитную энергию. Виктор Борисович Минцев рассказал и о других проектах.

10.42 Александр Михайлович Сергеев пригласил выступить с докладом  академика РАН Бориса Юрьевича Шаркова. Тема доклада: "Решающий вклад В.Е. Фортова в физику экстремального состояния материи на пучках релятивистских ионов. Эксперименты на ускорителях в России и за рубежом".

10.43 "Внимание Владимира Фортова привлекли интенсивные пучки тяжёлых ионов потому, что они создают уникальные экспериментальные возможности, отличные от тех, которые реализуются при взрывных экспериментах, при воздействии на вещество ударных волн...", - говорит Борис Юрьевич.

10.47 О международном проекте FAIR.

10.56 Борис Юрьевич Шарков рассказывает о международном сотрудничестве - Российском участии в проектах NICA и FAIR, о том, как они позволяют использовать уникальные экспериментальные установки для получения новых знаний о фундаментальных физических свойствах, интегрируют новейшие ИТ технологии в информационное пространство России. 

11.00 Президент РАН предоставляет слово  академику РАН Соломонову Юрию Семеновичу. Его доклад об академике Владимире Фортове и его сотрудничестве с АО «Корпорация «Московский институт теплотехники».

11.02 Юрий Семёнович, вспоминая Владимира Фортова говорит, что он прожил яркую и интересную жизнь: "Ему было интересно жить. Одно то, что он, занимаясь довольно серьёзными проблемами теоретической физики, совмещёнными с прикладными экспериментами увлекался и был очень разносторонним человеком, путешествуя на яхте вокруг мыса Горн, путешествуя в Антарктиду, полетав в сверхзвуковом самолёте. <...>. Это был человеколюб. Он очень любил жизнь во всех её проявлениях и для меня, помимо того, что он был очень умным человеком, ему от природы было много чего дано. Он был добрым и порядочным человеком и для меня это было основным достоинством, особенно в те годы беспредела 90-х".

Олег Петров.Фото: Николай Малахин. Научная Россия

Олег Петров.
Фото: Николай Малахин. Научная Россия

 

11.05 С докладом выступает  академик РАН Петров Олег Федорович. Тема: "Космическая Одиссея академика В.Е. Фортова". 

11.06 "Название этого доклада возникло неслучайно. Оно инициировано двумя фактами, обстоятельствами. Одиссея - жизнь, прошедшая в странствиях, сопряжёнными с многочисленными препятствиями и приключениями. Всё это в полной мере относится к Владимиру Фортову и в прямом и в переносном смысле этого слова. Он был заядлым яхтсменом, обошёл мыс Гор, но кроме этого было второе обстоятельство. А именно, одно из крупнейших произведений одного из крупнейших фантастов 20-в Артура Кларка "Космическая одиссея 2001 года" - произведение, где основа сюжета - пилотируемый полёт к Юпитеру. В 2001 году он не состоялся, зато в 2001 году был проведён первый физический эксперимент на международной космической станции. Этот эксперимент получил название "Плазменный кристалл" ".

11.08 Олег Федорович рассказывает о сути эксперимента "Плазменный кристалл".

11.16 История эта получила продолжение. Как рассказал докладчик, в 2020 году был проведён эксперимент "Плазменный кристалл-4" на МКС. Он состоял из двух экспериментальных серий.

11.20 Олег Федорович рассказывает о космическом эксперименте "Вега", эксперименте, в результате которого две станции пролетели достаточно близко от кометы Галлея. По словам Олега Фёдоровича, Владимир Евгеньевич Фортов имеет к этому самое непосредственное отношение. Пояснил детали.

11.21 Олег Фёдорович завершает выступление фразой фантаста Артура Кларка: "... Наше тело погибнет. Но разум, отдельно от нас будет жить в беспредельности, в вечной слепой пустоте. И стремится за знаньем, подобно летящей звезде".

11.23 Выступает Владимир Евгеньевич Захаров: "Владимир Евгеньевич был моим близким другом и я привык по многим вопросам с ним советоваться. Здесь мы очень много говорили и о научных достижениях Владимира Евгеньевича, и человеческих качествах. Он был безотказным другом, был невероятно доброжелательным. Если кому-то требовалось помочь, даже человеку не очень ему известному, он обязательно делал всё, чтобы помочь и это всегда было очень эффективно. Но я бы хотел сказать, что у него было одно качество весьма редкое и в научном мире. Это был человек государственный в высшем смысле этого слова. Он прекрасно понимал, как работает государственная бюрократическая машина, он прекрасно разбирался в ней и это отличное понимание. Когда наша наука попала в ужасно трудное положение, он стал сознательно добиваться высших постов и добился. Он был председателем РФФИ и РФФИ расцвело. Он был министром науки и в период его министерства финансирование науки существенно выросло на какое-то время... " В памяти Владимира Евгеньевича Захарова Владимир Фортов всегда будет оставаться удивительным, светлым и разнообразным человеком. 

11.30 Выступает Валерий Григорьевич Бондур о том, как Владимир Евгеньевич Фортов работал над внедрением научных результатов, которые им получены в практику, о его интересах к инновациям.  Поделился воспоминаниями об этом учёном.

11.41 Александр Михайлович Сергеев рассказал о том, что Владимир Евгеньевич всегда был очень ироничен, любил рассказывать анекдоты и с любовью отзывался о своём научном детище. 

Валентин Пармон.Фото: Николай Малахин. Научная Россия

Валентин Пармон.
Фото: Николай Малахин. Научная Россия

 

11.42 Выступает академик РАН Пармон Валентин Николаевич. В своём докладе он расскажет об академике В.Е. Фортове и его взаимодействии с Сибирским отделением РАН. Как рассказал Валентин Николаевич, Сибирское отделение РАН могло по необдуманному шагу отделиться от РАН и именно благодаря Владимиру Фортову РАН сохранило единство академических институтов.

11.45 "Последний визит Владимира Евгеньевича в Сибирское отделение РАН состоялся в январе 2020 года. В дни науки в Кузбассе".

11.50 Далее Валентин Пармон выступает с отчётом о деятельности и выполнении государственного задания федеральным государственным бюджетным учреждением «Сибирское отделение Российской академии наук» за 2020 год. 

11.53 Валентин Пармон рассказывает о структуре объединённых учёных советов СО РАН по направления науки, о финансировании на предыдущие годы и план на 2021 год. Также он рассказал и про основные мероприятия СО РАН.

11.55 "Одно из самых главных деяний - Большая Норильская экспедиция, когда 14 институтов СО РАН выехали в Норильск и занимались исследованием зоны крупной аварии. В настоящий момент выполнены последние отчёты".

11.57 Валентин Пармон рассказал, что несмотря на эпидемию COVID-19 была проведена и международная деятельность. Прежде всего, СО РАН было сосредоточено на контактах с основными зарубежными партнёрами: Китаем, Германией, Тайванем, Белоруссией и странами СНГ. 

12.03 Валентин Пармон рассказывает о проведённых экспертизах. Всего 790 экспертов приняли участие в экспертизе. Активное участие принимали профессора РАН. 

12.04 В сфере организации и проведению общественно-значимых мероприятий в сфере образования и науки, молодёжной политике, как сообщает Валентин Николаевич, было записано 24 мероприятия формально, они были выполнены. Очень важный момент - участие членов РАН в таких мероприятиях. Также Валентин Николаевич рассказал и о представлении российских учёных в международных научных союзах и их органах управления.

12.12 В Сибирском отделении есть звание "Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН". Валентин Пармон рассказал, что такие нагрудные знаки получили 8 человек. Также он рассказал и про вручение медали академика Лаврентьева. Помимо прочего, Валентин Пармон рассказал, что Сибирское отделение РАН активно работало в сфере популяризации науки, в выставочной и лекционной деятельности. 

12.14 Валентин Пармон рассказал об участии Сибирского отделения РАН в Нацпроекте "Наука", про объекты класса "мегасайенс" и другие проекты.

12.22 Президент РАН Александр Сергеев передает слово академику РАН Сергиенко Валентину Ивановичу. Сергиенко представляет отчет о деятельности и выполнении государственного задания ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук» за 2020 год.

12.24 Синтезирован уникальный двумерный материал таллен, представляющий собой аналог графена, образованный атомами таллия на поверхности моноатомного слоя силицида никеля при пониженных температурах.

Из презентации академика РАН В.И. Сергиенко

Из презентации академика РАН В.И. Сергиенко

 

12.30 Установлено, что полиморфизмы генов TRPM8 и TRPA1 способны влиять на предрасположенность к хронической обструктивной болезни легких среди курящих лиц, а также на тяжесть бронхиальной обструкции у больных.

В 2020 году ДВО РАН подготовило и профинансировало выпуск пяти научных изданий в печатном виде.

12.35 В.И. Сергиенко завершает доклад. Члены президиума задают вопросы академику.

Александр Сергеев и Валентин Сергиенко.Фото: Николай Малахин. Научная Россия

Александр Сергеев и Валентин Сергиенко.
Фото: Николай Малахин. Научная Россия

 

12.40 А.М. Сергеев интересуется у Сергиенко, почему в его докладе не фигурировала ситуация на Камчатке. Президент РАН считает, что ученые Дальнего Востока помогли всему миру разобраться в причинах массовой гибели морских обитателей.

12.45 Идет обсуждение доклада В.И. Сергиенко. 

12.50 Валентин Иванович вручает памятную золотую медаль А.М. Сергееву, В.Н. Пармону и В.Н. Чарушину. Сергиенко надеется, что коллеги всегда будут поддерживать друг друга и сплоченно работать.

12.52 Отчет о деятельности и выполнении государственного задания представляет Валерий Николаевич Чарушин

12.55 Чарушин сообщает коллегам, что 21 января 2021 года академику РАН Эдуарду Горкунову исполнилось бы 76 лет - это невосполнимая потеря для Отделения.

Также 1 июня 2020 года на базе ИММ УрО РАН, УрФУ и УдГУ создан Уральский региональный научно-образовательный математический центр.

Валерий Чарушин.Фото: Николай Малахин. Научная Россия

Валерий Чарушин.
Фото: Николай Малахин. Научная Россия

 

Научный руководитель Института иммунологии и физиологии академик РАН Валерий Александрович Черешнев и зав. лабораторией иммунологии воспаления, профессор Е. Гусев в составе коллектива авторов был удостоен премии Правительства РФ 2020 года в области науки и техники за разработку и реализацию инновационных технологий в диагностике и комплексном лечении хирургических иммуноассоциированных заболеваний.

13.00 14 мая 2020 года исполнилось 100 лет Ильменскому государственному заповеднику, одному из старейших в России.

14-18 сентября 2020 года состоялась научно-практическая конференция "Фазовые и структурные превращения в стали и сплавах".

13.05 Организован академический лекторий "Уральская наука для школьников".

13.10 Проведены 5 пресс-конференций. 40 лет отмечает газета "Наука Урала".

Чарушин говорит о проблемах Отделения. Действующий центр на базе исследовательского реактора ИВВ-2М - уникальная установка ИФМ УрО РАН. Сейчас центр находится под угрозой закрытия.

13.16 Существуют проблемы в издательской деятельности Отделения.

13.19 Александр Михайлович Сергеев комментирует выступление Чарушина. 

Сергеев предлагает Валерию Николаевичу поговорить с А.Р. Хохловым насчет издательской деятельности.

13.22 Президент РАН задает вопрос про Триазавирин. 

13:25 Сергеев предоставляет слово Андрею Адрианову. Он завершает процедуру отчетности отделений. Можно ли считать отчеты отделений выполненными? - голосуют члены президиума РАН.

13.28 О создании Межведомственного координационного совета по международному научному и научно-техническому сотрудничеству рассказывает академик РАН Юрий Юрьевич Балега.
У членов президиума есть предложение - включить в Совет В.Я. Панченко. 

13.32 О согласовании кандидатур на должности руководителей научных организаций и научных руководителей рассказывает Иван Александрович Щербаков.

13.35 О присуждении золотой медали имени М.В. Келдыша 2021 года рассказывает академик РАН Валерий Васильевич Козлов.

Медаль получает Борис Николаевич Четвертушкин.

13:40 О присуждении премии имени В.О. Ключевского 2021 года рассказывает академик РАН Тишков Валерий Александрович.

Медаль получает Борис Николаевич Миронов.

13.43 Александр Михайлович Сергеев сообщает, что 9 февраля состоится праздничное мероприятие в честь Дня науки.

Также следующий президиум будет посвящен суперкомпьютерным технологиям и необходимости их внедрения в науку.

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

Заседание президиума РАН 26.01.2021

 

Материалы по теме:

«Рыцарь российской академии наук»: 75-летие академика Фортова. ИА REGNUM

Премию им. Ключевского присудили за монографию «Российская империя: от традиции к модерну». ТАСС

РАН создала совет по международному научному и научно-техническому сотрудничеству. ТАСС

Главную награду РАН по прикладной математике присудили за математическое моделирование. ТАСС

Заседание президиума РАН 26.01.2021 – прямая трансляция! Сайт РАН

Академики закрепятся на международном уровне. Победа РФ

Борису Четверушкину присуждена Золотая медаль им. М.В. Келдыша. Поиск

Борис Миронов – лауреат премии РАН им. В.О. Ключевского. Поиск