Новости науки на портале «Научная Россия»

Морская торговля выросла в разы в последние 10 лет

Морская торговля выросла в разы в последние 10 лет
Ученые изучили с помощью альтиметра морской трафик за последние 20 лет и обнаружили его четырехкратный рост.

Морской трафик в мировом океане вырос в несколько раз с 1992 по 2012 годы, установили ученые из Французского научного института исследований моря (Ifremer) в Плузане. Это означает, что выросла и экологическая нагрузка на океан в виде загрязнения воды, воздуха, шумового загрязнения. Работу исследователей приняли к публикации в Geophysical Research Lettersговорится в пресс-релизе Американского геофизического общества, которое выпускает этот журнал.

Автор исследования геофизик Жан Турнаде (Jean Tournadre) из Ifremer отслеживал перемещения айсбергов с помощью альтиметров (приборов высоты), установленных на спутниках. В 2007 году он заметил, что на спутниковых снимках по данным альтиметров можно увидеть и перемещения морских судов. Тогда он изучил снимки семи спутников за период с 1992 по 2012 годы и обнаружил значительное увеличение морского трафика. Однако он отмечает, что оценка относительного роста может быть завышенной, потому что морские суда, особенно контейнеровозы, со временем стали больше в размерах и их лучше видно на снимках, из-за чего какие-то суда в предшествующие годы могли быть просто не распознаны.

Турнаде установил, что с 1992 по 2002 годы в глобальный морской трафик вырос на 60%, в последующие десятилетия он рос еще быстрее, достигнув пика прироста в 10% в 2011 году. Число морских перевозок выросло в каждом океане за исключением берегов Сомали, где засели пираты. В Индийском океане трафик вырос на 300% за последние 20 лет. Рост морских перевозок не мог не отразиться на экологии. Так, исследование показало увеличение диоксида азота, типичного загрязнителя атмосферы, на 50% особенно в районе морского пути Шри-Ланка — Суматра — Китай.

Обычно морские суда отслеживают с помощью Automatic Identification System (AIS). Но эта система не очень хорошо работает с судами в открытом океане. Так что работа Жана Турнаде оказалась первым исследованием глобального морского трафика.

морской трафик экологическая опасность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.