Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 2976

COVID-19 не щадит никого. О гибели Даниила Тлисова на т/к "Россия 24"

COVID-19 не щадит никого. О гибели Даниила Тлисова на т/к "Россия 24"
Вице-президент РАН Юрий Балега в выпуске программы "Факты" на канале "Россия 24"

Коронавирус отнимает жизни многих людей. В списках погибших всё чаще появляются имена выдающихся медиков и ученых - тех людей, которые борются с пандемией на передовой. Так, 14 апреля стало известно, что от коронавируса погиб сотрудник института ядерных исследований, успешный молодой ученый Даниил Тлисов. Борьба за жизнь ученого шла четыре дня, но, к сожалению, все старания врачей оказались тщетны. 

Даниил работал в ЦЕРНе (CERN) — ведущей Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий. Последние годы ученый работал с детектором CMS — одним из четырёх крупных детекторов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Работа Даниила Тлисова была отмечена международным научным сообществом. В 2016 году он стал лауреатом премии эксперимента CMS. 

В сообщении на сайте Института ядерных исследований РАН отмечается, что Тлисов работал в Женеве и участвовал в опытах ЦЕРНа. 22 марта ученый вернулся из Женевы в Москву, отправился на карантин. Но вскоре почувствовал себя плохо. 4 апреля его доставили в больницу Коммунарки. Между тем, первые два теста на COVID-19 у Тлисова были отрицательными.

"Для Института это большая потеря. Данила был отличным специалистом и перспективным ученым, вносящим большой вклад в работу коллабораций CMS и NA64 в ЦЕРНе", — говорится в сообщении. 

Подробности в сюжете Варвары Невской на телеканале "Россия 24".

"Почти на каждом фото он улыбается, будь-то отдых на теннисном корте или работа в защитной амуниции в отсеках Большого адронного коллайдера.  Данила Тлисов - физик-ядерщик, кандидат наук. Энергичный, амбициозный, талантливый и такой молодой - всего 36 лет. Его не стало сегодня, 14 апреля. Пневмония. Коронавирус.

Михаил Кирсанов, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН: "Мы с ним начинали заниматься анализом данных на детекторе CMS Большого адронного коллайдера. Благодаря его усилиям и энергии нам удалось добиться интересных результатов, которые были опубликованы. Запомнились его энергия и организаторские способности". 

Выпускник МГУ. В Институт ядерных исследований РАН он пришел более 10 лет назад. Входил в группу по работе с Большим адронным коллайдером Европейской организации по ядерным исследованиям. Как говорят сами физики - попробовать себя в этих экспериментах может каждый, но успеха добьются единицы. Тлисов как раз входил в их число, проводя исследования с CMS - одного из основных универсальных детекторов элементарных частиц БАК. 

В 2016 году, то есть всего в 32 года, он стал лауреатом премии эксперимента CMS. При работе коллайдер выделяет большие дозы радиации, что приводит к быстрому выходу из строя различных его элементов, в том числе электроники. А значит делает невозможным продолжение эксперимента. Работу приходилось прерывать. Исследования Тлисова касались как раз этой области и помогли модернизировать электронику, повысив ее радиационную стойкость. 

Юрий Куденко, профессор, заведующий отделом физики высоких энергий Института ядерных исследований РАН, доктор физико-математических наук: "Тлисов входил в число участников этого эксперимента в составе группы Института ядерных исследований РАН. Он занимался исследованиями электроники, которые оказались очень важны для успешной и стабильной работы эксперимента CMS". 

Регулярные командировки в ЦЕРН на границе Франции и Швейцарии. Последний раз он побывал там в марте, проработав почти 3 недели. Возвращение в Москву стало незапланированным. Коллайдер был остановлен и закрыт из-за угрозы пандемии. Большую часть сотрудников отправили домой. В ночь на 22 марта Данила вернулся в Россию и сразу ушел на 14-дневный карантин. Вскоре почувствовал себя плохо. 

Юрий Куденко, профессор, заведующий отделом физики высоких энергий Института ядерных исследований РАН, доктор физико-математических наук: "Он вернулся ночью с 21 на 22 марта. Почувствовал себя плохо примерно через 10 дней. У него поднялась температура. Но первые тесты оказались отрицательными".

Поставить диагноз удалось лишь несколько дней спустя. С тяжелой формой пневмонии Данила был доставлен в больницу в Коммунарке. За его жизнь боролись все эти дни. Но, увы, болезнь оказалась сильнее. Ровно неделю назад в этом же госпитале не удалось спасти еще одного ученого, больного коронавирусом, тоже физика, создателя одних из первых в мире лазерных проекционных микроскопов - 72-двухлетнего Мишика Казяряна - сотрудника Физического института РАН. А в конце марта осложнения унесли жизнь его супруги. 

Коронавирус забирает тысячи жизней ежедневно. И всё больше в списках погибших фамилий медиков и ученых - тех, кто стоит в авангарде войны, те, от чьих успехов зависит не только будущее, но и само существование человечества. 

Юрий Балега, вице-президент РАН: "В сложные моменты жизни человечество начинает всё больше обращать внимание на ученых. Поскольку, помимо призывов, лозунгов и заявлений, есть люди, благодаря которым человечество развивается, благодаря которым оно сохраняется. Среди них есть ученые из разных областей. Они работают не покладая рук. В эти периоды жизни мы начинаем больше ценить науку. Мы понимаем, что без науки развитие общества и его существование под угрозой". 

 

борьба с коронавирусом коронавирус ран россия 24

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.