Новости науки на портале «Научная Россия»

В самой глубокой океанской впадине обнаружены бактерии, питающиеся нефтью

В самой глубокой океанской впадине обнаружены бактерии, питающиеся нефтью
Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили уникальные бактерии, которые потребляют углеводороды, входящих в состав нефти, в самой глубокой части Мирового океана – в Марианской впадине.

Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили уникальные бактерии, которые потребляют углеводороды, входящих в состав нефти, в самой глубокой части Мирового океана – в Марианской впадине, сообщается на сайте университета. Вместе с исследователями из Китая и России они провели полный анализ микробных популяций во впадине.

Марианская впадина расположена в западной части Тихого океана и достигает глубины без малого 11 тысяч метров. Для сравнения: высота Эвереста составляет 8 848 метров. Как отмечают ученые, мы знаем на сегодняшний день больше о Марсе, чем о самой глубокой части океана. Всего несколько экспедиций исследовали организмы, обитающие в этой экосистеме. Одна из них, к слову, была организована во главе с кинорежиссером Джеймсом Кэмероном: в 2012 году он в одиночку погрузился на дно «Бездны Челленджера» – самой глубокой точки Марианской впадины (11 тысяч метров).

Исследовательская группа Университета Восточной Англии совершила такое же глубокое погружение и собрала образцы обитающих «на морском дне» микробов. В результате они смогли идентифицировать новую группу бактерий, которые разлагают углеводороды.

Углеводороды – это органические соединения, которые состоят только из атомов водорода и углерода, их можно найти в составе многих веществ, в том числе в сырой нефти и природном газе. Обнаруженные микроорганизмы по существу питаются соединениями, аналогичными тем, которые содержатся в нефти, а затем используют его в качестве «топлива». Подобные бактерии играют большую роль в устранении разливов нефти при стихийных бедствиях, таких как разлив нефти BP в 2010 году в Мексиканском заливе, отмечают исследователи.

Ученые выделили некоторые из этих микробов и продемонстрировали, что они потребляют углеводороды в лаборатории, где были созданы условия, аналогичные условиям в Марианской впадине.

Чтобы понять источник углеводородов, «питающих» эти бактерии, команда проанализировала пробы морской воды, взятые на поверхности, и на всех уровнях воды – вплоть до самого глубокого, на дне впадины.

Доктор Николай Педенчук (Nikolai Pedentchouk) из Школы наук об окружающей среде Университета Восточной Англии сказал: «Мы обнаружили, что углеводороды существуют на глубине 6000 метров ниже поверхности океана и, возможно, даже глубже. Большая их часть, вероятно, возникла из-за загрязнения поверхности океана».

Кроме того, ученые идентифицировали биологически добываемые углеводороды в океанических отложениях на дне впадины. Это говорит о том, что уникальная микробная популяция производит углеводороды в этой среде. Ранее эти соединения были обнаружены в водорослях на поверхности океана, но никогда не встречались на этих глубинах. Сейчас ученые думают над тем, как найти микроорганизмы, которые производят углеводороды глубоко в океане.

Результаты работы даны в статье, опубликованной в журнале Microbiome.

[Фото: UNIVERSITY OF EAST ANGLIA]

Источник: www.uea.ac.uk

бактерии бездна челленджера глубоководные бактерии марсианская впадина мировой океан нефть углеводороды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.