Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1143

Установка на гражданское участие в региональном сообществе

Исследование ВолНЦ РАН нацелено на изучение уровня, потенциала, барьеров гражданского участия, а в итоге разработки механизма взаимодействия для роста вовлеченности локального сообщества в развитие своих территорий

Исследование специалистов ВолНЦ РАН (г. Вологда) нацелено на изучение уровня, потенциала, барьеров гражданского участия, а в итоге разработки механизма взаимодействия для роста вовлеченности локального сообщества в развитие своих территорий. Поскольку гражданское участие есть источник консолидации на местах и один из ключевых ресурсов общественного развития страны.

 

Проблема гражданского участия в современном обществе (вовлечения во взаимоотношения с государством или другими социальными институтами) становится популярной в исследовательской практике в связи с наметившимся ростом социальной активности населения при его отстраненности от власти и политики. Проявившиеся тенденции в процессах гражданского участия выражаются, в том числе в развитии новых сетевых и индивидуальных форм. Российская специфика гражданского участия обусловлена предпосылками социально-экономического характера, особенностями территориального пространства, исторического и политического процесса. Культура участия на местном уровне вызывает отдельный интерес специалистов, поскольку локальные сообщества имеют свои особенные ценностные установки и гражданские инициативы.

Вологодские ученые изучают уровень вовлеченности сельского населения в практики гражданского участия в российских регионах, чтобы выявить потенциал гражданской ответственности и самоорганизации при решении разного рода социальных проблем. Исследователи изучили состояние, масштабы и барьеры развития добровольческой и благотворительной деятельности на региональном и муниципальном уровнях; рассмотрели вовлеченность населения в создание комфортной городской среды, оценили степень развития некоммерческого сектора, в том числе в сравнении с международным опытом; определили влияние интернет-активности населения региона на его готовность включиться в работу некоммерческих организаций и инициативных групп; коснулись проблемы полноценности профсоюзов как субъекта гражданского участия; роли протестной активности. Степень доверия и готовность к объединению для бескорыстных совместных действий становятся решающими стимулом к мотивации.

 

Юлия Викторовна Уханова– кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления отдела исследований уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра Российской академии наук 

Юлия Викторовна Уханова– кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления отдела исследований уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра Российской академии наук 

 

Юлия Викторовна Уханова – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления отдела исследований уровня и образа жизни населения (руководитель отдела – к.э.н. О.Н. Калачикова) Вологодского научного центра Российской академии наук (ВолНЦ РАН)  – рассказала, на чем основан авторский подход к гражданскому участию, каковы результаты проведенных социологических измерений по вовлеченности населения в  разные гражданские практики и дала положительную оценку потенциалу жителей в удаленных регионах страны, возлагая надежды на воспитание гражданской грамотности среди подрастающего поколения.

Теоретики и практики (при проведении эмпирических исследований) рассматривают различные виды и формы участия, механизмы его воздействия и типы классификации, что в научном дискурсе вызвано отличными взглядами на само определение данного понятия и толкование его сущности.

Юлия Уханова уточнила, что понимается под термином «гражданское участие»: «Тема неустоявшаяся и всегда много споров о том, что есть гражданское участие. Зачастую здесь смешивают политическое, социальное, общественное участие, гражданскую активность. Порой используют как синонимы, а иногда авторы вкладывают свой смысл. Мы придерживаемся широкого взгляда на понимание гражданского участия. Полагаем, что это комплексное понятие: гражданское участие включает в себя, с одной стороны, политическое участие (вертикальное взаимодействие), с другой стороны, социальное, в рамках как общественных организаций, так и ситуативное (неформальное). Нужно изучать не только само действие, но и установки к участию. Здесь мы основываемся на теории социального капитала. С одной стороны, социальный капитал и социальные связи приводят к росту уровня гражданского участия, с другой – наоборот, вовлеченность в практики участия приводит к повышению социального капитала. Гражданское участие – не только мобилизация ресурса той или иной территории, но источник консолидации общества, духовная основа. У нас комплексный и широкий подход к этому понятию. В этом новизна нашего подхода. Мы считаем, что важно не сужать объект исследования и часто слышим критику. Объект очень сложный, на наш взгляд, требует комплексного анализа. Следует рассматривать и горизонтальное, и вертикальное взаимодействие с обществом».

Тему исследования гражданского участия в рамках будущей докторской диссертации (вместе с научным консультантом – д.э.н. доцентом А.А. Шабуновой) Юлия Уханова начала разрабатывать с гос. задания «Региональные особенности социальной реальности в контексте формирования и развития гражданского общества» под руководством члена-корреспондента, профессора, д.э.н. Владимира Александровича Ильина. Затем молодой ученый попробовала собрать команду единомышленников и получила поддержку на первый грант по проблеме гражданского участия регионального сообщества. Следующими стали теоретико-методологическая работа и проект «Феномен гражданского участия в научном дискурсе: теоретические и методологические основания исследования». Заинтересованность темой выразили столичные коллеги из Социологического института РАН (г. Санкт-Петербург) и Института социологии (г. Москва). Нынешний проект «Барьеры гражданского участия и механизм их реализации на региональном уровне» поддержан грантом РФФИ (с 2019-2021 гг.), конечная цель которого представить механизм преодоления барьеров гражданского участия научному сообществу и общественности. В следующем проекте по гранту РФФИ «Коллективные действия и социальный капитал в российском обществе» (2020-2022 гг.) Юлия Уханова выступает исполнителем под руководством к.ф.н. Татьяны Анатольевны Гужавиной. Регулярная грантовая поддержка предоставила вологодским специалистам возможность расширять полевые исследования по теме.

В настоящее время работа под руководством Юлии Ухановой над проектом по разработке инструментов преодоления барьеров гражданского участия в регионах проходит в 3 этапа, по словам ученого, следующим образом:

«Первый этап – оценить уровень, потенциал, условия (нормативно-правовая база, социально-экономическая база, психологический климат) по регионам (так, результаты соцопросов показали, что Вологодская область отстает в отличие от Псковской области и Карелии: здесь хуже показатели по институциональному доверию). Второй этап мы посвятили барьерам гражданского участия. Здесь выделили 2 ключевые группы: внешние (социокультурные и институциональное) и внутренние (социально-психологические, ценностные, мотивационные). По каждому барьеру нужен свой механизм. С одной стороны, у нас есть мнение населения, с другой – экспертное интервью. Ключевая задача на 2021 год теперь на третьем этапе по каждому барьеру разработать механизм. Общий выявить не получится, т.к., и по территориям, и социально-возрастным категориям, есть существенное отличие.

Хотя удалось выявить, что одним из барьеров по всем регионам является отсутствие гражданской грамотности среди молодежи. Это комплексное понятие: здесь и представления о правах, и патриотизме, некоммерческом секторе, о гражданском участии.  Ребята не знают об этом.  Курсы гражданской грамотности отсутствуют в школьной программе. Поэтому мы хотим (и нас очень поддерживают на местах), как один из вариантов механизма, внедрить интерактивный курс, факультатив повышения гражданской грамотности в школе (можно начать с сельской глубинки Вологодской области). Возможно, это выстрелит со временем по повышению мотивации».

Сейчас сотрудники лаборатории ВолНЦ РАН проводят полевые исследования по Республике Карелии, Вологодской, Псковской областям. Планируется экспедиция и в Калининградскую область. Социологические опросы осуществляются через анкетирование населения и методом экспертного интервью (с администрацией, главами районов, общественными активистами, некоммерческими организациями).

Экспертное интервью (Правительство Вологодской области. 04 февраля 2021 г. На фото: П.Ю. Мухин, К.Е. Косыгина, Ю.В. Уханова) 

Экспертное интервью (Правительство Вологодской области. 04 февраля 2021 г. На фото: П.Ю. Мухин, К.Е. Косыгина, Ю.В. Уханова) 

Фото из коллекции научной группы лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления отдела исследований уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН

«Я искренне верю, что гражданское участие может стать одним из важнейших факторов развития на местах, – убеждена Юлия Уханова. И поясняет свою точку зрения – Россия проседает, как и страны Центральной и Восточной Европы по многим показателям участия. Но есть солидарность, неформальное участие хорошо развивается и набирает обороты, и люди готовы помогать друг другу, развивать это с властью и без власти. Есть будущее, есть перспективы. Молодежь понимает, что социальная вовлеченность, участие в благотворительности, добровольчестве вызывает уважение со стороны сверстников и взрослых, это определенный статус, навыки коммуникации. Все это дает им дорогу для дальнейшего развития, саморазвития. Мы называем это «нечистый вид альтруизма». Когда мы говорим о формировании мотивации для старшего поколения и молодежи, то здесь должны быть разные механизмы, поскольку установки существенно отличаются».

Вологодские ученые рассмотрели вопрос вовлеченности локального сообщества в благотворительность. Причина низкой вовлеченности по самооценкам населения: отсутствие свободного времени и интереса к общественной жизни. Причем исследователи учитывают как «малые дела», так и глобальные формы проявления благотворительности. Тем не менее, наблюдается пассивная гражданская позиция россиян по отношению к благотворительным практикам.

По словам Юлии Ухановой: «Проблема благотворительности достаточно противоречивая. Если в чистом виде сравнивать, как это проходит в России и на Западе, то мы значительно отстаем. Но вопрос в том, что понимать под благотворительностью. Если иметь в виду участие в денежных пожертвованиях или участие в качестве благотворителя в некоммерческих организациях – отстаем. Если понимать разные формы помогающего поведения, то по нашим опросам, подавляющая часть местного сообщества вовлечена в те или иные практики помогающего поведения. Что мешает масштабным благотворительным мероприятиям? Главная причина – недоверие к некоммерческим общественным организациям (НКО). Люди не доверяют им. Что мешает? Информационный барьер. Может следует сделать их деятельность более прозрачной среди обычного населения, например, больше социальной рекламы. В одном из интервью девушка–волонтер из Шекснинского района Вологодской области поделилась своим опытом: нужно было собрать деньги на помощь одному жителю, создали группу в ВК, и сразу же появились фейковые страницы. Конечно, это отталкивает людей. Поэтому НКО важно работать не только с целевой аудиторией, но и в целом с населением».

Можно это объяснить отголосками сформировавшегося менталитета советского прошлого?

«В соцопросах мы выявили такой момент: люди действительно больше верят в государство, чем в собственный альтруизм, и возлагают на него решение социальных проблем. А ведь роль граждан тоже важна», – уточнила Юлия Уханова.

Оценка нынешнего развития добровольчества или волонтерства на региональном и муниципальном уровнях (в Вологодской и Псковской областях, в Карелии) специалистами ВолНЦ РАН показала отсутствие регламентированных стандартов в области регулирования и поддержки добровольчества в муниципальных образованиях, рассогласованность в вопросах государственной поддержки между различными уровнями власти, а также выявила барьеры развития (как то, безразличие, недостаток времени, слабая информированность).

Юлия Уханова обозначила основные характеристики волонтера, основываясь на данных социологических измерений:

«Что понимать под волонтерством? В российском законодательстве волонтерство и благотворительность переплетены. Волонтерство может быть как организовано на регулярной основе, так не организовано. В системном волонтерстве выявлена тенденция: через поддержку власти, например, открываются разные бюджетные организации, союзы. Есть ресурсы (финансовые и людские), поэтому они работают более эффективно и результативно. Очень сложно находить волонтеров на постоянной основе. Население относится с недоверием, порой с осуждением и даже ожидает от волонтерства поощрения. Например, в п. Шексна Вологодской области проходила добрая волонтерская акция «Просто подари улыбку», всем прохожим накануне Нового года дарили сладости и мандарины сначала на свои средства, а потом при поддержке местной администрации. Даже такая акция может вызвать положительный отклик».

Экспертное интервью. (Кирилловский район Вологодской области. 26 декабря 2020 г. На фото: Н.А. Васина, К.Е. Косыгина

Экспертное интервью. (Кирилловский район Вологодской области. 26 декабря 2020 г.

На фото: Н.А. Васина, К.Е. Косыгина

Фото взято из коллекции научной группы лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления отдела исследований уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН

У отечественных профсоюзов есть определенные барьеры развития, которые приводят к потере уровня доверия граждан, и поэтому требуют поиска новых стратегий и форм функционирования.

По замечанию Юлии Ухановой: «Профсоюзное движение в России – сложная тема. Защиту прав работников они выполняют слабо. Профсоюзные низовые ячейки находятся в подчинении у административного аппарата, поэтому они больше отвечают за досуг и сплочение коллектива. Мы выходили на интервью в вышестоящие профсоюзные организации. Они свои перспективы видят и проявляют активную работу. Но почему-то работники ничего не знают об их деятельности.  Чтобы люди доверяли, они должны видеть положительную работу, когда этого не происходит, профсоюзы воспринимаются как формальные структуры по сбору членских взносов и раздачи подарков. На самом деле сейчас есть кадровая проблема: нет понимания и возможностей развития этого движения в российском обществе».

Согласно вашей подтвержденной гипотезе, люди, активно пользующиеся Интернетом (как правило, до 30 с высшим образованием, с более высокими доходами, проживающие в городе) в большей степени готовы к вовлеченности в практики гражданского участия. Чем Вы это объясняете (коммуникабельность, осведомленность, активная жизненная позиция, большее доверие к новой информации)?

«Интернет-сети – та площадка, где можно быстро и легко аккумулировать финансовые и человеческие ресурсы. Здесь проще это сделать. Тем не менее, когда мы задавали вопросы нашим экспертам, сможет ли онлайн-участие вытеснить практики оффлайн участия. Все участники опроса единогласно ответили отрицательно. Интернет не является единственной платформой и не исключит личного гражданского участия.  Несмотря на свое перспективы и возможности, особенно в период пандемии, важно собираться сообществом лично.

Здесь очень важный вопрос о развитии такого формата, как электронное участие в рамках взаимодействия общества и власти. Это очень востребованное направление идет сверху от федеральной власти и распространяется в регионах. Так называемые, центры управления регионов. Все идет на электронной платформе. Для развития этих каналов вовлечения населения во взаимодействие с властью важно, чтобы были навыки пользования интернет-технологиями. Мы как раз планируем один из проектов, посвященный электронному участию: рассмотреть плюсы и минусы. С одной стороны, нужно развивать это электронное взаимодействие, а с другой стороны, есть ограничения доступа к интернету в глубинках. Прежде чем думать о развитии этого формата, нужно задуматься о доступности интернет-технологий для различных категорий населений», – пояснила Юлия Уханова.

Что можно в целом сказать о потенциале гражданского участия локального сообщества?

«На сегодняшний момент наши исследования показывают, что несмотря на то, что массового участия не наблюдается, зачастую потенциал превышает само участие, готовность населения к вовлеченности в различные практики есть. Значительно отличается в зависимости от социально-демографических категорий, места проживания, от того, насколько поддерживает местная власть или нет. Но тем не менее, однозначно, потенциал к гражданскому участию у населения есть и важно его не упустить, развивать, чтобы это перешло в реальные практики, причем в конструктивное гражданское участие, а не в протесты. Считаю очень важным обратить внимание на установки и мотивацию населения, почему люди готовы к участию и что нужно сделать, чтобы их вовлечь», – приходит к выводу Юлия Уханова.

Живой интерес у жителей российских регионов к социальной и политической стороне государства свидетельствует о том, что гражданское участие имеет потенциал роста и становится реальным фактом жизни современного общества.

«Наша задумка объединить науку и практику: разработать действенный механизм для роста вовлеченности локального сообщества в развитие своих территорий. Попробовать его апробировать. Это важно, т.к. участие, на наш взгляд, служит не только инструментом решения социально-экономических проблем, но и источником роста доверия к власти, друг к другу, что является основой солидаризации общества», – нацелена старший научный сотрудник ВолНЦ РАН Юлия Уханова.

Включенное наблюдение. ТомСойерФест Вологда. Активисты снимают слои старой краски. Июнь 2020 г.  (исследователь – Е.О. Смолева)

Включенное наблюдение. ТомСойерФест Вологда. Активисты снимают слои старой краски. Июнь 2020 г.  (исследователь – Е.О. Смолева)

Фото взято из коллекции научной группы лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления отдела исследований уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН

 

ВолНЦ РАН Социологические опросы Уханова Юлия Викторовна – кандидат исторических наук старший научный сотрудник лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления отдела исследований уровня и образа жизни населения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.