Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 723

Скрытные роботы с микрофонами могут улучшить карты шумов океана

Скрытные роботы с микрофонами могут улучшить карты шумов океана
Исследователи считают, что понимание океанских шумов важно для охраны природы, - пишет sciencenews.org со ссылкой на PLOS ONE.

Исследователи считают, что понимание океанских шумов важно для охраны природы, - пишет sciencenews.org со ссылкой на PLOS ONE.

Океанский планер, оснащенный микрофоном, записывал океанические шумы во время 18-дневного путешествия к западному побережью США в 2012 году. Медленно и незаметно двигаясь через Тихий океан, робот-планер с микрофоном зафиксировал какофонию звуков кораблей, китов и подводных взрывов.

Путешествие планера через 458 километров от побережья Вашингтона до Орегона на глубине 650 метров демонстрирует, что планеры могут быть эффективными инструментами для составления карты уровня шума в океане, сообщают исследователи. Отдельные аудиозаписи с соседних микрофонов, свисавших с поверхности воды, подтвердили точность 18-дневных записей планера в июле и августе 2012 года.

Исследователи утверждают, что стационарные микрофоны не могут уловить весь спектр звуков в крупных морских слоях или на различной глубине в толще воды, как это делает планер. Океанский шум - это «то, что мы должны измерить и попытаться лучше понять, ответив на вопросы: почему это происходит, где это происходит и каковы последствия» для дикой природы и морских экосистем, - говорит океанограф Джо Хэксел из прибрежного кампуса Университета штата Орегон в Ньюпорте. Например, предыдущие исследования показали, что военно-морской сонар и проходящие мимо корабли могут создавать шумовое загрязнение, которое наносит вред морским животным, влияя на социальное поведение и привычки добывать пищу.

Как правило, ученые прослушивают звуки под водой с помощью гидрофонов, водонепроницаемых микрофонов, которые швартуются или свисают с поверхности, или устанавливаются на больших кораблях, которые могут заглушить другие звуки и отпугнуть морских обитателей.

Низкая скорость планера - чуть более 1 километра в час - и тихое движение позволяют ему пробираться сквозь воду, улавливая окружающие шумы. Насос перемещает масло внутрь и из камеры планера, влияя на его плавучесть и заставляя его всплывать или опускаться в толще воды. Эти изменения глубины продвигали планер по медленной извилистой траектории.

«Планер хорош, потому что он неинвазивен, - говорит Хаксел. - Он входит в режим невидимости».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

измерения шума океаны шум в океане

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.