Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 763

Скелет динозавра, обнаруженного 160 лет назад, встроен в генеалогическое древо динозавров

Скелет динозавра, обнаруженного 160 лет назад, встроен в генеалогическое древо динозавров
Первый полный скелет динозавра, когда-либо идентифицированный, наконец, был детально изучен и нашел свое место в генеалогическом древе динозавров, завершив проект, начатый более полутора веков назад, - пишет new.eurekalert.org.

Первый полный скелет динозавра, когда-либо идентифицированный, наконец, был детально изучен и нашел свое место в генеалогическом древе динозавров, завершив проект, начатый более полутора веков назад, - пишет new.eurekalert.org.

Скелет этого динозавра, получившего название скелидозавр, был обнаружен более 160 лет назад на юрском побережье западного Дорсета. Возраст скал, в которых он окаменел, составляет около 193 миллионов лет, что близко к началу эпохи динозавров.

Этот замечательный образец - первый полностью восстановленный скелет динозавра - был отправлен в Британский музей Ричарду Оуэну - человеку, который изобрел слово «динозавр».

Итак, что Оуэн сделал с этой находкой? Он опубликовал две короткие статьи по анатомии динозавра, но многие детали остались неописанными. Оуэн не реконструировал животное, каким оно могло бы появиться при жизни, и не пытался понять его связь с другими известными динозаврами того времени.

В течение последних трех лет доктор Дэвид Норман из Кембриджского Департамента наук о Земле работал над завершением работы, которую начал Оуэн, подготовив подробное описание и биологический анализ скелета скелидозавра, оригинал которого хранится в Музее естественной истории в Лондоне, с другими образцами в Бристольском городском музее и музее Седжвик в Кембридже.

Результаты работы Нормана, опубликованные в виде четырех отдельных исследований в Зоологическом журнале Линнеевского общества Лондона, не только реконструируют то, как скелидозавр выглядел в жизни, но и показывают, что это был ранний предок анкилозавров, бронированных «танков» позднего мелового периода.

Более века динозавров классифицировали в первую очередь по форме их бедренных костей: они были либо заурисхиями («ящеротазовые»), либо орнитисхами («птицетазовыми»).

Однако в 2017 году Норман и его бывшие аспиранты Мэтью Барон и Пол Барретт утверждали, что эти семейные группы динозавров необходимо перестроить, переопределить и переименовать. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи предположили, что птицетазовые и ящеротазовые произошли от общего предка, что потенциально опровергает более чем вековую теорию эволюционной истории динозавров.

Еще один факт, который выяснился из их работы о взаимоотношениях динозавров, заключался в том, что самые ранние из известных орнитисхий впервые появились в раннеюрский период. «Скелидозавр - именно такой динозавр и представляет собой вид, который появился во время эволюционного «рождения» орнитисхий или близко к нему, - сказал Норман. - Учитывая этот контекст, что на самом деле было известно о скелидозавре? Ответ на этот вопрос - очень мало!»

«Никто не знал, что на заднем крае черепа были рога, - сказал Норман. - У него было несколько костей, которые никогда не были обнаружены ни у одного другого динозавра. Из грубой текстуры костей черепа также видно, что при жизни он был покрыт твердыми роговыми щитками, немного похожими на щитки на поверхности черепа живых черепах. Фактически, все его тело было защищено кожей, на которой был закреплен массив костяных шипов и пластин, похожих на гвоздики».

Теперь, когда его анатомия изучена, можно изучить место скелидозавра на генеалогическом древе динозавров. В течение многих десятилетий его считали одним из первых членов группы, в которую входили стегозавры, в том числе стегозавр с огромными костными пластинами вдоль позвоночника и остроконечным хвостом, а также анкилозавры - бронированные «танки» эпохи динозавров, но это было основано на плохом понимании анатомии скелидозавра. Теперь кажется, что скелидозавр является предком только анкилозавров.

«Очень жаль, что такой важный динозавр, обнаруженный в столь критический период ранних исследований динозавров, никогда не был должным образом описан, - сказал Норман. - Теперь это - наконец-то! - было подробно описано и дает много новых и неожиданных открытий, касающихся биологии ранних динозавров и лежащих в их основе взаимоотношений. Кажется досадным, что работа была сделана не раньше, а, как они говорят, лучше поздно, чем никогда».

[Фото: new.eurekalert.org, ru.123rf.com/profile_catmando]

Источник: new.eurekalert.org

динозавр скелидозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.