Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 2437

Ренгеновский снимок показал, как антитела седлают вирус гриппа

Ренгеновский снимок показал, как антитела седлают вирус гриппа
Американские и японские ученые просветили антитела гриппа рентгеновскими лучами и выяснили механизм их действия — как они прикрепляются к вирусу.

Объединенная группа ученых из использовала рентгеновское облучение для того, чтобы выяснить, каким образом антитела прикрепляются к вирусу гриппа H3N2. В группу входили исследователи из Исследовательского центра Скриппса (The Scripps Research Institute), университета здоровья Фуджиты (Fujita Health University) и университета Осаки (Osaka University), а также Стэнфордского центра линейных ускорителей ( SLAC) и национальной лаборатории Advanced Photon Source. Об этом сообщил сайт SLAC National Accelerator Laboratory (входит в научное управление минэнерго США).

Еще в прошлом году американо-японский коллектив ученых сообщил в журнале Nature о результатах своих исследований антитела F045–092, чья рецепторная мимикрия делает его способным останавливать деятельность вируса H3N2. Изучение антител с помощью рентгеновского облучения показало, что они забрасывают в вирус специальную «петлю», которая делает вирус неспособным дальше проникать в тело человека.

Вирусы известны своей крайней изменчивостью, что очень затрудняет борьбу с ними — но к клеткам человека вирус прикрепляется всегда одним и тем же местом, и «в этом его уязвимость», сказал один из участников исследования Питер Ли (Peter Lee). Антитела F045-092 как раз зацепляются за это «уязвимое» место вируса. При этом стоит отметить, что изученные антитела могут противодействовать всем известным на сегодняшний день разновидностям вируса H3, не только птичьим, но и человеческим — эти последние, как мы помним, виновны во множестве преждевременных смертей по всему миру.

антитела грипп птичий грипп рентген

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.