Согласно исследованию Корнельского университета, опубликованному в журнале Science Advances, на леднике у Южного полюса исследователи Земли обнаружили свидетельства тихого, медленного сдвига разлома, который вызывает сильные и быстрые землетрясения на расстоянии многих миль, - пишет eurekalert.org.

Во время землетрясения происходит быстрое скольжение, когда энергия накапливается под землей и быстро высвобождается по разлому. Глыбы земли быстро скользят друг по другу.

Однако на антарктическом леднике под названием Ледяная равнина Уилланс земные ученые показали, что "медленные оползания" предшествуют десяткам крупных землетрясений магнитудой 7 баллов. «Мы обнаружили, что почти всегда есть предвестник «медленного скольжения» перед землетрясением», - сказала ведущий автор Грейс Барчек, научный сотрудник отдела наук о Земле и атмосфере Корнельского университета.

Барчек сказал, что эти медленные предвестники, возникающие на расстоянии до 20 миль от эпицентра, непосредственно участвуют в начале землетрясения. «Эти медленные оползни очень распространены, - сказала она, - и они перемещаются туда, где начинается быстрое землетрясение».

Наблюдения перед несколькими крупными землетрясениями магнитудой 8 и 9, вызывающими цунами, на разломах зоны субдукции предполагают, что аналогичный процесс мог иметь место, по словам Патрика Фултона, доцента и сотрудника Croll Sesquicentennial в Департаменте наук о Земле и атмосфере.

Поскольку эти разломы в основном находятся в море глубоко под водой, и поскольку трудно узнать, когда и где произойдет сильное землетрясение, начало сильных землетрясений, как правило, трудно наблюдать.

Чтобы преодолеть эти проблемы, ученые разместили датчики GPS над ледниковым разломом на ледяной равнине Уилланс, где землетрясения магнитудой 7 происходят почти дважды в день на площади ледника шириной 60 миль.

В течение двух месяцев в 2014 году группа зафиксировала 75 землетрясений на дне антарктического ледника. Данные со станций GPS показали, что 73 - или 96% - из 75 землетрясений показали период предшествующего медленного движения.

Данные со станций слежения GPS и наземных сейсмометров позволили команде определить, как медленный предвестник сползания вызывает быстрое землетрясение.

«Наша группа была немного удивлена, увидев такое количество прекурсоров, - сказала Барчек. - В некоторых случаях мы действительно можем видеть перемещение предвестника землетрясения туда, где оно начинается. Прежде чем мы внимательно изучили данные, я подумала, что, если мы и увидим какие-либо предвестники до землетрясений, они будут редкими и будут находиться в том же месте, что и эпицентр землетрясения. Вместо этого мы обнаружили множество предвестников медленного скольжения, которые начинаются в милях от эпицентров и мигрируют через разлом».

[Фото: ru.123rf.com/profile_grantotufo]