Новости науки на портале «Научная Россия»

Откуда взялись домашние собаки

Откуда взялись домашние собаки
Ученые спорят: собак одомашнили в одном регионе Земли или в двух.

Палеонтологи, биологи, генетики, археологи, антропологи из 25 различных институтов с трех континентов собрались в университете Ливерпуля, чтобы подвести промежуточные итоги проекта, посвященного изучению одомашнивания собак. Об этом рассказал участник проекта Ярослав Кузьмин на сайте Сибирского отделения РАН.

Все мы знаем, что собака — один из древнейших друзей человека. Но когда и где конкретно дикие волки превратились в домашних собак? На этот вопрос ответить нелегко. Уже третий год участники международного проекта «Расшифровка одомашнивания собаки на основе совместного анализа древней ДНК и геометрического морфометрического подхода» пытаются ответить на этот вопрос. Для этого были собраны несколько тысяч останков древних собак и древних волков.

Прежде всего необходимо было точно определить, какие из найденных челюстей и черепов можно приписать волкам, а какие собакам. Это само по себе уже было нелегким делом, вызвавшим много споров. На сегодняшний день участники проекта пришли к выводу, что древнейшие собаки в Европе появились примерно 6-14 тысяч лет назад, и что они несут в себе следы двух популяций — европейской и азиатской. Было высказано предположение, что древнейшие собаки существовали в Европе, а затем их популяция смешалась с проникшими сюда собаками из Восточной Азии. В таком случае следует признать то, что собаки были одомашнены в двух разных местах на основе двух разных популяций волков.

Но существует и гипотеза, согласно которой существовал только один, европейский центр доместикации. Теперь участники проекта сосредоточатся на проверке гипотезы о двух центрах доместикации наших любимых четвероногих.

Результаты проекта, отмечает автор статьи, на сей момент полностью противоречат выводам Пэт Шипман (Pat Shipman) о том, что именно собаки помогли кроманьонцам вытеснить неандертальцев. (О книге Шипман уже писал портал Научная Россия

доместикация одомашнивание собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.