Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1464

Академик РАН Р.И. Нигматулин о падении рождаемости в России

Академик РАН Р.И. Нигматулин о падении рождаемости в России
Академик РАН Роберт Искандерович Нигматулин рассказал о падении рождаемости в России и его причинах 

Академик РАН Роберт Искандрович Нигматулин выступил в ходе дискуссии на Общем собрании РАН 9 декабря 2020 года. 

«Начну с цифры. 530 000 человек – та разница между числом умерших в 2020 году и числом рожденных. Даже если мы вычтем из этого covid, то это будет 400 000 человек”, - отметил академик. По словам Нигматулина, население сокращается по социально-экономическим причинам. "По расчету социально-экономического института нашей академии, к 2025 году мы начнем сокращаться с интенсивность 500 000 человек в год", - рассказал академик.

Он подчеркнул, что два факта влияют на численность населения в стране. Роберт Искандрович выделил сокращение системы здравоохранения как основную причину высокой смертности. "После 2015 года, всего пять лет прошло,  происходит катастрофическое падение рождаемости, хотя с конца 90-х годов и особенно 2000-го года, когда к власти пришел Владимир Путин, у нас рождаемость стала интенсивно расти, она выросла на 35%, а сейчас она упала на 30%. Она стала такой же, как и в 90-е годы, причем это не связано с падением числа детородных женщин. Примерно одно и то же. женщины перестали рожать, жить стало сложно", - рассказал академик. 

Также он призвал обратить внимание на проблемы, связанные с падением доходов населения, с финансированием космической российской отрасли и геополитической ситуацией. Кроме того, им был поднят вопрос об аспирантуре в России и развитии отечественной науки по сравнению с зарубежными коллегами. 

Посмотреть полную запись выступления академика Нигматулина на Общем собрании РАН: 

 «Я считаю, что Академия наук должна поменять стиль общения с народом и властью. Мы должны затрагивать вопросы, связанные с коренными проблемам жизни нашей страны потому, что страна сейчас находится в тяжелом кризисе. Мы теряем некоторые отрасли, в частности, некоторые люди говорят, что мы через пять-десять лет не сможем запускать корабли. Когда поколение рабочих и инженеров уйдет, у нас не будет притока новых специалистов. Эти вопросы мы обязаны поднимать перед руководством страны. Ученый, в том числе, должен быть гражданином, давать оценки текущему состоянию страны», - рассказал академик РАН Роберт Нигматулин о главных темах Общего собрания.

 

нигматулин общее собрание ран декабрь 2020 смертность социально-экономические причины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.