Новости науки на портале «Научная Россия»

Может ли солнечная энергия спасти пчел?

Может ли солнечная энергия спасти пчел?
Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США давно озабочены проблемой снижения численности насекомых-опылителей, таких как дикие пчелы и бабочки-монархи.

Экологи из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США давно озабочены проблемой снижения численности насекомых-опылителей, таких как дикие пчелы и бабочки-монархи. Чтобы реабилитировать популяцию насекомых, они исследуют различные способы использования объектов солнечной энергетики, которые не вредят насекомым и могут даже стать своеобразным пристанищем для них.

Ученые надеются сохранить и затем увеличить популяцию насекомых-опылителей, которые играют важную роль в национальной и мировой сельскохозяйственной промышленности. Потеря таких видов насекомых может привести к опустошению производства в глобальных масштабах.

Насекомые опыляют почти 75% всех культур, потребляемых людьми во всем мире и присутствующих в нашем повседневном рационе. Антропогенные, экологические стрессоры уже нанесли непоправимый удар по среде и продолжают влиять на нее все больше и больше с каждым днем. Из-за таких серьезных изменений среды насекомые-опылители больше не могут существовать в предназначенном им местообитании, и, как следствие, количество видов насекомых-опылителей уже значительно уменьшилось.

Тем не менее, группа экологов из Аргоннской лаборатории поставила себе задачу найти потенциальные преимущества создания благоприятных условий для обитания насекомых-опылителей на объектах солнечной энергетики. Выбор в пользу солнечной энергии в отдельных районах позволит восстановить экосистему, пригодную для жизни опылителей. Ученые уже изучили более 2800 объектов солнечной энергии в США и обнаружили, что область вокруг солнечных батарей может стать идеальным местом для посадки растений, которые привлекают опылителей.

По мнению исследователей, задача восстановления экосистемы и реабилитация популяции пчел и бабочек станет еще одним шагом к полному переходу сельского хозяйства на солнечную энергию.

«Зона обитания опылителей на солнечных батареях может помочь оптимизировать эффективность использования солнечной энергии в землепользовании, не ставя под угрозу эффективность солнечных панелей», — говорит исследователь Аргоннской нацинальной лаборатории Хайди Хартманн.

Учитывая, что насекомым-опылителям комфортно живется вблизи солнечных батарей, фермерам будет выгодно устанавливать такие батареи в своих хозяйствах и работать на солнечной энергии. «Работа» насекомых-опылителей в свою очередь значительно увеличит урожайность в хозяйстве. Кроме того, использование солнечных батарей в сельском хозяйстве позволит сохранить водные ресурсы и сократить выбросы двуокиси углерода.

Это исследование — одно из первых во всем мире, которое затрагивает вопрос перспектив применения солнечных батарей в сельском хозяйстве для сохранения популяции видов насекомых-опылителей. В ближайшее время группа ученых приступит к полевым работам, чтобы определить размер затрат, необходимых для реализации предложенного ими решения.

Исследование финансировалось Департаментом по энергетическим технологиям солнечной энергии США, в частности Управлением по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

[Изображение: Аргоннская национальная лаборатория]

Источник: www.newswise.com

аргоннская национальная лаборатория министерства энергетики сша преимущества солнечной энергии снижение популяции диких пчел и бабочек-монархов солнечная энергия солнечная энергия для сельского хозяйства экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий