Новости науки на портале «Научная Россия»

Лазерная технология помогает исследователям тщательно изучать раковые клетки

Лазерная технология помогает исследователям тщательно изучать раковые клетки
Метод фотоакустической микроскопии поможет в идентификации и определении характеристик раковых клеток, - пишет eurekalert.org.

Метод фотоакустической микроскопии поможет в идентификации и определении характеристик раковых клеток, - пишет eurekalert.org.

Для разработки эффективного лечения, ученым нужно знать определенные признаки рака, от которого страдает пациент. Но одна из самых больших трудностей в лечении онкологии заключается в том, что раковые клетки не одинаковы. Даже в пределах одной и той же опухоли раковые клетки могут различаться по своей генетике, поведению и восприимчивости к химиотерапевтическим препаратам.

Раковые клетки, как правило, гораздо более метаболически активны, чем здоровые, и некоторые сведения о поведении раковых клеток можно почерпнуть, проанализировав их метаболическую активность. Но получение точной оценки этих характеристик оказалось трудным для исследователей. Было использовано несколько методов, включая сканирование методом эмиссионной томографии (или ПЭТ), флуоресцентные красители и контрасты, но у каждого есть недостатки, которые ограничивают их полезность и эффективность.

Лихонг Ван из Калифорнийского технологического института считает, что он может добиться большего успеха с помощью фотоакустической микроскопии - методики, в которой лазерный свет вызывает ультразвуковые колебания в образце. Эти вибрации могут быть использованы для изображения клеток, кровеносных сосудов и тканей.

Ван - профессор медицинской инженерии и электротехники – в сотрудничестве с Жун Зу из Техасского университета A&M использует фотоакустическую микроскопию для улучшения существующей технологии измерения скорости потребления кислорода. В рамках этой технологии много раковых клеток помещаются в отдельные «микроячейки», наполненные кровью. Клетки с более высоким метаболизмом будут потреблять больше кислорода и понижать уровень кислорода в крови – этот процесс контролируется крошечным датчиком кислорода, размещенным внутри каждой ячейки.

Этот метод, как и ранее упомянутые, имеет недостатки. Чтобы получить значительный объем выборки метаболических данных для раковых клеток, потребовалось бы, чтобы исследователи внедрили тысячи датчиков в сетку. Кроме того, наличие датчиков внутри микроячеек может изменить скорость метаболизма клеток, что приведет к тому, что собранные данные будут неточными.

Усовершенствованная версия Вана устраняет кислородные датчики и вместо этого использует фотоакустическую микроскопию для измерения уровня кислорода в каждой ячейке. Он делает это с помощью лазерного света, настроенного на длину волны, которую гемоглобин в крови поглощает и преобразует в вибрационную энергию - звук. Когда молекула гемоглобина становится оксигенированной, ее способность поглощать свет на этой длине волны изменяется. Таким образом, Ван может определить, насколько насыщен кислородом образец крови, «слушая» звук, который он издает при освещении лазером. Он называет это одноклеточной метаболической фотоакустической микроскопией или SCM-PAM.

В новой статье Ван и его соавторы показывают, что SCM-PAM представляет собой огромное улучшение в способности оценивать скорость потребления кислорода у раковых клеток. Использование отдельных датчиков кислорода для измерения скорости позволяло исследователям анализировать примерно 30 раковых клеток каждые 15 минут. SCM-PAM Вана улучшает этот показатель на несколько порядков и позволяет исследователям анализировать около 3000 клеток за 15 минут.

«У нас есть методы, позволяющие повысить пропускную способность на несколько порядков, и мы надеемся, что эта новая технология вскоре поможет врачам принимать обоснованные решения по прогнозу и лечению рака», - говорит Ван.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

онкология опухоль раковые клетки фотоакустическая микроскопия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.